Есть фон у фигуры...
Есть фон у фигуры,
И это понятно:
Кружась в ежедневном,
Идут её дни.
И фон отличается,
Бликами, пятнами,
Сменяется им
Ежедневный «турнир».
На фоне события
Жизни свершаются,
На нём маячками
Идут рубежи.
По времени года
Тот фон изменяется,
Не важно, там быль
Или всё миражи...
А главным акцентом
Фигура становится.
И важно на фоне
Её не терять!
Влияние силы,
Её всевозможное,
На фон-окружение
Стоит понять!
Фигура без фона —
Унылое зрелище!
Они конгруэнтны,
Как море с волной!
В тандеме двух «сил»
Зарождается вечное,
Там разновеликих
Глубин скрыта роль...
10.08.2025 07:03
Гора и нора
Большая синяя гора
Вздыхает с самого утра:
«Какая грустная пора,
И день жара, и ночь жара…»
А у подножия дыра –
Она прохладна и сыра,
Ей нипочём жары пора,
И ей завидует гора…
В сырой дыре ещё нора,
И в ней полным-полно добра –
Там не висят на стенах бра,
И нет там на полу ковра,
Но чем тогда полна нора,
Нам заглянуть туда пора -
Там мох, древесная кора,
Там крылья мух и комара…
Там скачет жабья детвора,
Там жабы дом – дыра-нора!
И жабе невдомёк с утра,
Что на поверхности жара!
Такая вот судьбы игра –
Кому гора, кому дыра…
05.08.2025
10.08.2025 05:45
Сгущаются тени над черною мглою
Сгущаются тени над черною мглою.
Где вновь отступает заря.
Прощается день опавшей листвою.
В канун своего сентября.
Терзает уныние болью созревшей.
Врываясь в сознание снов.
Спесивая рана уносит надежду.
Срывая запретный оков.
Бессмертием дышит душа оживая.
В созвучии святых куполов.
Лилейного цвета лучи согревая.
Дотронутся медных крестов.
Трещущий свет озарит мироздание.
Под звучные мантры любви.
Земля озарится священным Писанием.
Кромешную тьму умертвив.
Сгущаются тени над черною мглою.
Где вновь наступает заря.
Приветствует день зеленой листвою.
Рассветный канун водворя.
10.08.2025 00:14
Обвинили!
Не верится, но я писала рэп.
И даже много для себя и друга.
И вот однажды в группу посмотрев,
Где я постила рифмы — дрожь на руки.
Упала, и я сразу поняла.
Не ценят в этой группе жизни строки.
Про плагиат к себе слова нашла.
От школьника какого-то жестоко.
...
Он выразил своё мне «Фи!», друзья!
И многие согласье проявили.
Поставив лайки, оскорбив меня.
Ведь эти строки все они не жили.
Писала рэп я только про себя.
Про жизнь свою и боль в душе хранила.
И этим самым «Фи!» благодаря.
Желанье сочинять похоронила.
...
Рэп не пишу, да и стихи порой.
Не хочется показывать «на людях»!
А вдруг такой же «мамочкин герой»,
«Найдя слова», мои стихи осудит.
Я не хочу повтора той поры.
А потому стихи не так уж часты.
Таких мне не исправить уж, увы.
И я им пожелаю просто счастья!
09.08.2025 22:25
Жаль время терять
Вновь читаю чужие раздумья,
Что похожи на бред или сон.
В них везде отпечаток безумья
И кошмаров привычный прогон.
Что несут эти мрачные строки?
Так нормальный не сможет наврать.
Отторгают мои биотоки,
Эту чушь и жаль время терять.
Да и что разбираться в поклёпе?
В этих бреднях никто не живёт.
После них утопиться в болоте,
К их адептам желанье придёт.
Суицидники плачут в жилетку -
Миру пользы от них никакой.
Кто бы выбить помог табуретку
И приблизил к общению с тьмой?
03.02.2018
09.08.2025 21:36
Человек-Природа-Божественное
Откровение Христа, открывающееся через таинство наших глубинных отношений с Природой, с Бытием и пространством.
Этот текст посвящён моим глубинным светлым переживаниям единения с Природой на тонком трансцендентальном уровне, на котором нам открывается её Божественная сущность, через который Бог общается с нами. Мы привыкли по привычке разделять материальные и духовные субстанции и наше категориальное восприятие, любящее заниматься анализом явлений, не видит в обыденности того целостного процесса единения, который непрерывно движет космический творческий Дух и благодаря которому у нас есть возможность вновь и вновь исследовать пространство.
Тогда это пространство открывается нам и мы учимся постигать некоторые таинства происходящего в нас и вокруг нас. Мы понимаем и глубже проникаем в в это изначальное единство, единство человека, Природы и Духа созидания, Бога.
Предлагаю вам вместе со мной и моим произведением проникнуться в атмосферу гармонии и красоты.
Прелюдия.
-«Иисус говорит: «Живите жизнью, как молитвой». Любите жизнь, как самого Бога. Любите жизнь! Углубляйтесь в жизнь, и в глубочайшем ядре ее однажды внезапно вы откроете Бога. Он бьется в каждом сердце, он цветет в каждом цветке, он прячется в каждом камне. Посмотрите на свою собственную жизнь. Когда вы говорите «Бог», что вы имеете в виду? Знаете ли вы какого-нибудь другого Бога кроме зеленых деревьев и красных цветов... и облака, плывущие по небу... и солнечный свет... и луна в ночи и тихие звезды...? Знаете ли вы какого-нибудь другого Бога? И сердце внутри, и сердца вовне — знаете ли вы какого-нибудь другого Бога?
Целое есть Бог, единственный Бог. Но религии, так называемые религии, создали Бога, направленного против жизни. Они говорят: «Отрекитесь от жизни. Только тогда вы достигнете Бога»».
До сих пор, когда-то священный, преисполненный сакральной силы и мистической (по хорошему Природно-очаровательной) красоты, образ, как вечный символ одновременно изобилия и плодородия ( Бахус, Дионис); ослепительного лучезарного солнечного света (Ярило, Световит, ДаждьБог), непрерывно питающего Мать – Землю (Мокошь), к сожалению, ныне униженный, оскорблённый и страдающий лик Христа, выдерживается в исключительно темных, невзрачных тонах, как бы подчёркивающий раз и навсегда взятый догмат об эфемерности всего живого, всей Природы в целом (хотя до этого утверждения новоиспеченный духовникам пришлось как следует поработать над расщеплением этого, когда-то также целого и цельного понятия, и вместе с этим главной и важной философской категории древних античных времён, и затем умудриться хитроумными трюками ума преподнести в народ), и как следствие, объявление о тщетности пребывания (опять же, имеется ввиду понятие целостное и носящее универсальный смысл, поэтому прошу понимать меня правильно, ибо я не рассматриваю «Человека», как частицу, или частичку, замкнутую в одном своем текущем воплощении личность, но как индивидуальный микрокосм, обладающий социальным иммунитетом против общей инертности существования в виде «Автономии воли», заключающий в себе бесконечный творческий потенциал по образу и подобию макрокосмической стихии) человека в пространстве, являющегося одновременно и простым исполнителем того, что каждый верующий привык называть: «Божьей Волей», и, заодно, выразителем морального самосознания народа. То есть перед нами раскрывается исключительно, Давайте же будем честными перед самими собой и без боязни осуждения от общественного мнения, половинчатая, не целостная, ТЕМНАЯ сторона религиозного учения, которая является в основном не воспеванием каких-нибудь былых и славных времён и не мифологическим отображением глубинного безвременного состояния сознания, но ничем иным, как тёмной личностной парапсихологической проекцией стереотипной привычной системы ВОСПРИЯТИЯ с тенденцией ( как мы это сегодня наблюдаем в разнообразных своих формах) к более отягощенной сгустительной её форме, склонной ко все более детальному расщепляющему эффекту при взаимодействии с те или иным объектом, имеющей свои корни в «Коллективном бессознательном». Видимо, действительно, как в своё время заметил Ошо, человек продолжает, хотя сам как правило не знает этого или боится себе в этом признаться, искусно упражняться в совершенствовании и уточнении навыков доставления себе и другим стойкого ощущения боли и страдания, и, соответственно, ареал его собственного существования имеет определенную привычную фоновую картину, состоящую из, кажущихся случайными, автоматическими комбинациями и связями, про которые в своё время Г. Гурджиев, «механистическое пространство».
Такое религиозное самосознание вполне научно и вполне принимается сформированными модами и тенденциями культуры и цивилизации; социально значимо и политически обосновано, поэтому идёт вполне в ногу со временем, но главное, это касается также и атеистов, и людей, никогда не соприкасающихся с понятием «Бог», считающих себя не верующими, определяет наше самосознание.
Влияние родовых и религиозных традиций, то, насколько оно велико, имеет преобладающее значение ещё в самом раннем детстве и в младенчестве, что прослеживается уже в форме взаимоотношений ребенка и родителей, заметил и лучший ученик Г. Гурджиева, П. Д. Успенский,
Это можно проследить на принятой модели воспитания, по существу – «патриархальной», проходящей через все этапы нашего развития, от самого первого, до всех последующих уровней становления личности, когда, мы становимся достаточно респектабельными, что полностью принимаемся обществом и чувствуем себя более-менее спокойно. И неважно в каких областях областях становимся лидерами, главное, что мы концентрируем некую власть вокруг и у нас достаточно влияния и ответственности; Священник, папа, генеральный директор, признанный деятель искусств, главный научный сотрудник, выдающийся мыслитель, и так далее.
Мы видим, как изначально сакральная, глубоко одухотворённая сущность религии, имеющая обитель глубоко – глубоко в ❤️ сердце,
принимает самые искаженные формы, полностью вырождается в материальный этернализм. Та способность имманентности, которая была естественным свойством Божественности, например в античные времена, перерождается в замкнутый трансцендентализм, что как раз способствует насаждению различных, так называемых, «Нео» учений.
По такому же принципу создаются религиозные учения; разнообразные самостоятельные нью-эйдж течения и многочисленные, пользующиеся спросом, эзотерические ответвления, которые суть являются какими-то отколовшимися замкнутыми верованиями религиозного толка, и которые, не устану это повторять, являются ОПАСНЫМИ, ещё более обделёнными жизненными энергиями, преисполненными свободного гармоничного течения, дарующих вдохновение и настраивающими на творческий лад. По сути по своей структуре и идейной принадлежности такие, ещё более расщепляющие сознание, учения являются конкурентами в борьбе за власть над нашими же разнообразными думами.
То самое обилие, наряду с традиционными верованиями мы в наше время имеем такое вот изобилие различных учений.
Поэтому-то очень наглядно демонстрируют сегодня духовные заведения, главное из которых так и стоит «крестом к верху», куда нас завлекают под представлением, что там пребывает Бог, в каком убогом упадке, в какой глубокой ж…е, находится религиозная традиционная мысль, и верить всему этому «духовному изобилию» уже нет желания или сил, и равносильно пребыванию в неудобной ожидательной позиции: -«Стоять к верх попой».
09.08.2025 20:54
Судьбы вираж*
Течёт река раздольная
Меж вековых камней.
Судьба, как птица вольная,
Летит! И я за ней,
Туда, где звёзды яркие
Сливаются с душой,
Где ветры буйно-жаркие
Находят свой покой.
Как лист, гонимый ветрами,
Иду я по судьбе
Путями неизвестными,
Что нахожу в себе.
Бурлит река порогами,
И камни остры в ней.
На жизненной дороге я
Лишь становлюсь сильней.
Несёт меня течение
То вверх, то вниз волной...
Души моей творения –
Судьбы вираж крутой.
*Начала писать стихи в 66 лет.
09.08.2025 18:44
метель.
А снег идет… тебе не понять:
Дома больше не ждет меня мать.
Иду я без света, в большой темноте,
К бескрайним полям я шел, как к мечте.
Забыться б теперь, стать незнакомым,
Смотреть сдалека на себя похоронным…
В наушниках играла одна только песня
На повторе. она так чудесна!..
Ведет, хоть куда, не знаешь дороги,
Где не найдешь ни капли подмоги.
Снег холодный, душа всё теплеет,
Больше нет сил, ничего не согреет…
В мою дату смерти была тишина,
Гробовая, что застыла, як мерзлота,
И в наушниках играла одна только песня
Под мокрый снежок, почему так болезно?..
09.08.2025 18:39
Страницы
Снова холодно, слышишь?
Ветер давно не южный.
Дождь уныло стучит по крыше,
Он, наверно, кому-то нужный.
Мысли слетелись как вороны.
Кружат, сбиваются в стаи.
В ритме большого города
Абсолютно чужими стали.
Прошлое в прах, в Лету бездонную,
Сожаления нынче не в моде.
Любовь картонно-шаблонную
Не спасти при холодной погоде.
Всё изменяется, кто-то уходит,
Стираются прошлые лица .
Каждый своё непременно находит,
Перевернув в жизни страницу.
09.08.2025 17:52
Леди
Утонченная леди не знает плохого сло'га,
В её лексике нет места словам-паразитам,
Она точно, вот точно, готова к итогу,
А ещё её сердце точно на части разбито.
Утонченная леди не знает матерных слов,
Она скромно всегда отвечает на гнев,
Её ранит надежда, и ранит любовь,
Она лучше всегда и везде. Лучше всех.
Утонченная леди умеет готовить салат,
А ещё обязательно знает все ноты,
И читает письмо, что оставил Лавкрафт,
А ещё, как страдают порой без заботы.
Не завидую ей, ведь я совершенно другая:
Матерюсь, пью вино и совсем не верю в удачу,
Моей совести нет ни начала, ни края,
А ещё я могу постоять за себя и дать сдачи.
Утонченная леди, такая вся из себя,
Вот смотрю на неё, а вижу своё отражение,
Леди, а леди мы разве с тобой друзья?
Вовсе нет, я тёмная часть — согрешение.
И живём мы вдвоём в этом крохотном мире,
Она ест свой салат и всегда держит ровно плечи,
Ну а я по ночам гуляю в трактире,
Запивая вином фразу: «леди, до скорой встречи».
09.08.2025 17:28
Сквозь глянец планов
Сквозь глянец планов, сквозь дедлайны,
Когда померкнет блеск наград,
Поймёшь, что есть иные тайны,
Ценнее тех, что все хотят.
Ты будешь вспоминать прогулки,
Когда свернула не туда.
Все эти тихие шкатулки,
Где пряталась твоя мечта.
И без оваций стало лучше,
Нашла свой ритм, а не чужой стандарт.
Не всё, что ярко — это случай,
Не всё, что просто — фальстарт.
Не всем вершинам нужно покориться,
Но, если честно, встав на полпути:
А может, лучше к ней и не стремиться,
Чтоб душу в гонке не сгубить?
Сквозь глянец планов, сквозь дедлайны,
Когда азарт сойдёт на нет,
Поймёшь простой закон дизайна:
Счастье — в пути, а не в конце побед.
09.08.2025 17:06
Сладость горечи поражений
Ничто глубоко так не врежется в память,
Как в нужный момент её полный провал.
Забудется оваций звонких завязь,
Успех любой покажется лишь мал.
Ах, как сладка та горечь пораженья!
В ней столько истины, и мудрости самой.
Ведь только через боль, через крушенье,
Мы постигаем жизни сложный строй.
На сцене жизни – маски, роль, игра,
И каждый мнит себя непогрешимым.
Но вот споткнулся, оступился вдруг слегка,
И мир увидел – ты, как все, раним.
И в этот миг, когда летишь ты в бездну,
Раскроются сердца и души вдруг.
И тот, кто хлопал раньше так любезно,
Поймёт, что ты – не просто кукла-друг.
Так пусть же память бережно хранит
Моменты слабости, ошибки, пораженья.
Ведь только так наш дух закалит,
И к новым взлетам даст он вдохновенье.
09.08.2025 16:45
Волшебный напиток
«Хочу забыть!» — я плакала у мага, —
«Сотри мне память, чтоб не жгла огнём!»
Он протянул мне костяную флягу:
«Всё прошлое растворится в нём.
Ты выпьешь — и обиды станут пылью,
И боль потерь уйдёт в небытиё.
Ты станешь чистой, легкокрылой былью,
Начнёшь с нуля всё бытие своё».
Я осушила флягу ту до капли,
И стало так легко в моей груди.
Я позабыла все печали-грабли,
Что ждали вечно где-то впереди.
Я стала чистым, белоснежным листиком,
Свободная от горя и от слёз.
Жаль, это лишь про бытовой нигилизм
И мой склероз, прогрессирующий всерьёз.
09.08.2025 16:37
Ум и глупость
Любые глупости лишь ум нас заставляет делать,
Ведь простофилям-дуракам неведом этот грех.
Они живут себе, наивные, направо, и налево
Творят добро, не ведая расчётливых помех.
А гений, а титан, что мыслью мир меняет,
Он глупостей таких наделает, не встать не сесть!
Он формулы выводит, мир познать желает,
И в результате торт на голову наденет – вот те крест!
И чем умнее человек, тем больше шансов, право,
Попасть в курьёз, в нелепейшую из ситуаций.
Ведь глупый просто спит, ему все параллельно, равно,
А умный, бедный, бьется в поисках новаций.
Так что ж, друзья, давайте же быть глупыми, простыми!
Избавим мозг от мук, от тяжких размышлений!
Пусть гении страдают, вечно чем-то занятые,
А мы пойдем гулять, смотреть на мир без сожалений!
09.08.2025 16:32
Верность
У Верности приятные манеры.
И взгляд её, как шёлковый платок.
Но мне давно известны полумеры,
Которыми она спускает в сток.
Она — тюрьма с пожизненным режимом.
Ты сам себя в неё и заточил.
Ты думал, будешь ей навек любимым,
А ты лишь экспонат среди витрин.
Она стоит меж совестью и честью,
И кормит с рук, как преданный слуга.
Но только Верность с изощрённой местью
Тебе не даст ни шанса на врага.
Она — твой страж, твой раб и твой хозяин.
И будет рядом, преданно дыша.
Пока однажды не поймёшь с отчаяньем,
Что клетка съела то, что звать «душа».
09.08.2025 16:27
Та, что не каждому
Та, что не каждому по нутру,
Та, что зимой не мечтает о лете.
Нежно и трепетно раскатает в нугу,
Или просто сживет со Света.
Та, что на массовость не согнуть,-
Не пОстит еду и пахнет духами.
Взгляд исподлобья - прям в вашу суть,
Упрямый, съедающий с потрохами.
Та, что не кажется, она - есть,
В теле - ни намёка на бутафорию.
На десерт вечерами предпочитает - месть,
И не заботится о калориях.
Та, что по жизни танцует смеясь,
Пробуждается ночью, засыпает к утру.
С искренним светом зелёных глаз
Та...
Что не каждому по нутру.
2017
09.08.2025 14:07
Темнеть стало рано
Жар сменяется влагой тумана
Небо прозрачное низкое - без изъяна
Угасают оттенки,
так безжалостно разодранные катаной
На заре.
И темнеть стало рано
Слишком уж рано…
То ли внутри где-то,
То ли вовне.
2023г
09.08.2025 14:03
Успокоится все
***
Успокоится все
это норма.
Мира хватит на нас двоих.
Там,
где было безумно больно,
ничего уже не болит.
Упрощается..
как ни странно,
отношение к серьезным вещам
Странно ждать
перемен прежним взором,
Глупо хлам за собой таскать…
2025г
09.08.2025 14:02
Природа - божество Вселенной
Природа – божество Вселенной,
Ты, словно мать, что родила,
Мир ощущений совершенный
И колыбель любви, тепла.
В твоих объятьях спят рассветы,
И солнце с птицами встаёт.
В лугах ромашек нежность где-то,
И ветер дуть не устаёт.
Твои леса – святые храмы,
В них мудрость древняя живёт.
Лишь травы шлют нам телеграммы
О том, как время вдаль плывёт.
Твои моря – безбрежны, вольны,
В них тайна скрыта глубиной.
Там волны страстью напоённы
И пеной бело-голубой.
Твои вершины гор – величье,
До неба тянут свой наряд.
В них льдов хрустальное обличье,
И эхо десять раз подряд.
Ты – вдохновение поэта,
Палитра красок для творца.
В тебе ищу на всё ответы
И вижу жизнь, что без конца.
А мы лишь дети для природы,
В её покоях рождены,
И красоты такой достойны.
Как дома, жить мы в ней должны.
09.08.2025 13:00
Рассыпаясь по лёгким молекулам...
Рассыпаясь по лёгким молекулам,
Расщепляясь на много частиц,
Погружаясь в историю блёклую,
Ты увидела тысячи лиц...
И насколько они разноплановы,
И насколько порою черствы,
Однобокие и моносплавные,
Лица с плотностью «нечистоты»...
А другие богаты на знания,
И готовы делиться с иным,
Окунаешься в самопознание
И исследуешь с ними весь мир!
Каждый день, каждый шаг — он не мелочный,
Бег стремительный к цели ведёт!
По молекулам в сложносплетения,
В ту основу, что к жизни ведёт!!
09.08.2025 12:19