Власт Ступников 2836
 

Зимний вечер

(Зимние неприятности)

Зимний вечер, лунный, славный...
Я по улице брожу,
Но мороз такой исправный,
Что, признаться, я дрожу...
Мёрзнет нос, а от страданья
Не могу уйти домой;
Хуже нет, когда свиданья
Назначают нам зимой!
© Власт Ступников
Если вам понравилось:
Сергей Александрович Есенин в молодые годы создал высокохудожественные стихи, в основном с пейзажной и интимно-лирической тематикой, так и не дотянув к возрастному пределу Александра Сергеевича Пушкина, но превзошедшего в «долголетии» Михаила Юрьевича Лермонтова, прожившего на бренной двадцать шесть лет, однако, сотворившего гениальные литературные шедевры мирового уровня.
Владимир Высоцкий ушёл в сорок два и тоже оставил неизгладимый след, не только у нас в стране, но так же и во всём мире!
Несложно провести цепочку поэтов доживших до солидного возраста, но неустанно создававших стихотворные шедевры, показывая этим то, что у духовно развитого сознания и под…, а проще горя сублимированных способностей мозга, а понятно говоря – души, у которой нет возрастных барьеров для творчества!
Известно, что есть люди, которые становятся дряхлыми стариками и в двадцать с небольшим. К действующим поэтам – это ни в коей степени не может относиться, поскольку возрастное восхождение даровитого человека ещё больше расширяет горизонты его поэтического восхождения.
Вот и творческая мастерская Власта Ступникова является одним из весомых подтверждений моего умозаключения. Он давно оставил в прошлом юношеские старты, но ни на йоту не утратил молодецкий пыл, и стихотворную сноровку человека с утончённым восприятием окружного мира, мудрого его понимания с присутствием неизменной улыбкой и юмора, которые позволяют ему отчасти смягчать критическое восприятие действительности.
Сегодня я, при прочтении его стихотворного цикла, остановил своё внимание на небольшой поэтической миниатюре, именуемой восьмистишием, которая, на мой взгляд превосходит многие большие произведения, тем более что в современной поэтике давно просматривается устремление к малой стихотворной форме. Сказывается скоростное движение к приближающейся семимильно кибер-эпохе, в которую, я полагаю, уже вступило человечество, к сожалению, пока не избавившееся от зверского людоедства убивать друг друга. Но скоро это будет поправимо, войны и раздоры исчезнут, канут в историческом прошлом. Человечество ждёт переход от потребительского умопомрачения ко всемирной кибернетической эпохе, где такие вот высокохудожественные реалистические произведения обретут ещё более высокую ценность, как в настоящее время картины известных художников прошлого. Посмотрите, как автор лаконично просто, увлекательно передаёт состояние замёрзшего человека, пришедшего на свидание, видимо, с девушкой (в стихе это не указано). И вот во имя встречи с прекрасной половиной он претерпевает тяготы и лишения «зимушки-зимы», в данный момент проверяющей вместе с девушкой, серьёзностью его любовных устремлений.
Стихотворение вызвало у меня воспоминания, правда, о летних событиях, когда я, как и все, ходил на свидания, и возвращался ранним утром. В моём сознании восторженно пронеслись картинки того времени! Я прямо-таки помолодел лет на сорок шесть, если учесть, что сейчас на меня наступает шестьдесят седьмой год всегда оптимистического проживания на бренной.
Это стихотворение вызывает широкий спектр ассоциативных, приятных воспоминаний из личного душевного арсенала, особо полезных для мужчин, которые в ежедневных, рутинных делах забывают о самом главном на земле чувстве. После прочтения, мне почему-то подумалось – а не заболел ли герой этого великолепного произведения мною уважаемого автора Власта Ступникова, и пришла ли эта девушка на свидание? Прекрасно выстроенная сюжетная, я бы сказал кинематографическая недосказанность превращает это восьмистишие в полновесное произведение поэтического искусства! Мы имеем радостную возможность прочтения высокохудожественной работы, в которой великолепно без образной избыточности, метафорической загруженности, лаконичным, мастерским изложением автор напоминает с улыбкой нам об известной всем зимней ситуации!
В отличие от пессимистического лермонтовского «Выхожу один я на дорогу» - «Зимний вечер, лунный, славный» настраивает на преодоление житейских проблем с мужской стойкостью и оптимизмом «замёрзшего» героя!
И напоследок данного обзора, хочу привести высказывание из книги «Горизонты художественного образа» мною почитаемого философа и литературного критика мирового уровня Михаила Борисовича Храпченко:
«В отличие от ученого художник передает общее не путем абстракций, а в конкретно-чувственной форме единичного явления».
Власт желаю, успехов в дальнейших литературных исканиях! Подкрепляю пожелание
новой духовно-топливной СуперРакетой!

С уважением, Николай Проявитель-Гончаров
Нико!
I.
Я восхищён и поражён
Души блаженство — вешний звон,
Вдруг налетел со всех сторон...
- - -
Поток времён вновь забурлил
Волною сердце подхватил…
Шепча внутри; —
Давай ещё…,
Пиши, пока не развращён!..
II.
За всё, что здесь я прочитал
И целый час осознавал,
Благо дарю, мой Друг, —
От всей души и сердца!..
- - -
А все рецензии твои,
Жена твердит мне: — Сохрани!..
Что я и делаю...,
Под взором — «управленца» !..
А так-же, Благо дарю, за новый, подготовленный полёт!
И..., так — Поехали! — как когда-то сказал Ю. А. Гагарин!
С большим уважением, ВлаСт!
Я всегда рад, когда радую!
Благодарю!
©2024 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!