Иоанн Дёмин 7
 
Иоанн Дёмин
06.08.2020 14:29
Вдохновение или идея: что выбрать?
Многие начинающие авторы в начале своего писательского пути сталкиваются с проблемой отсутствия вдохновения. Так неужели оно так нужно? Что такое вдохновение, и почему его так порой не хватает? можно ли писать без него? Об этом и кое о чём другом в нашей сегодняшней статье.

Вдохновение — это такая штука, которой нету, когда она очень нужна. Но так ли она нужна? Конечно, лучшие произведения создаются писателями, на которых снизошла муза, но можно обойтись без этого.

Рассмотрим два основных вида написания произведения: по вдохновению и по идее.
Те, кто пишет под воздействием музы, вдохновлены погодой, прочитанной книгой, просмотренным фильмом, собственной влюблённостью и пр. Ими ничего не движет, они пишут для себя (или для отдельно взятого лица, бывают исключения). Из вдохновения рождаются лирические произведения, в основном, стихи.
Почти все остальные пишут, опираясь на какую-либо мысль, идею. Например: проблема экологии, люди забывают подвиги предков, короче, всё, что имеет мораль и сюжет.

Также существуют люди, которые пишут глупую юмористическую литературу, которая не имеет морали. А без морали книга - не книга, а деградация. Увы, но в наше время такой литературы очень много, её пишут, так называемые, "рифмоплёты" (если это стихотворения) и другие подобные люди. Они гонятся за известностью и, увы, её получают.

Ну, и, конечно, научная литература тоже пишется без вдохновения, идеи и морали, но на то она и научная.

А как пишете Вы? Что Вас вдохновляет? Пишите в комментариях!
 
Иоанн Дёмин
03.08.2020 13:49
Лесной — мой лагерь
В Артеке есть Янтарный и Речной,
Хрустальный, Полевой и Кипарисный,
Но всех милее мне родной Лесной,
Всех лучше, красивей и живописней.

Я был в Лесном всего лишь три недели,
Но не забуду лагерь мой вовек,
Лесной мы всей душой полюбили,
К тебе, Лесной, приеду я в Артек!

Калина, Тополь, здесь же Клён родимый,
Вот комнаты, где двадцать один день
Мы жили под лазурным небом Крыма,
И наблюдали мы морской прилив.

Вот Площадь Дружбы, вот Артек-Арена,
Панно, ларёк, подъём к столовой “Круг”.
Кто был тут, каждый думает, наверно:
“Лесник” мне каждый - самый лучший друг!”
 
Иоанн Дёмин
18.07.2020 15:13
Сонет Артеку
Артека виды часто вспоминаю:
Оливы, кипарисы, берега,
Когда увижу снова их, не знаю,
Но не забуду точно никогда.

Ещё ребят я часто вспоминаю,
Которые со мной были тогда,
О них в душе я память сохраняю,
И эта память будет навсегда!

Артек — вот истинный источник вдохновенья!
Здесь муза не приходит в сновиденьях,
Она всегда здесь в каждом уголке!

Здесь всё является привольем для поэта,
Зима, весна ли, осень или лето,
Здесь вдохновенье даже в угольке!
 
Иоанн Дёмин
18.07.2020 14:06
Что хотел сказать Достоевский, кто убил Фёдора Павловича и общее мнение о "Братьях Карамазовых"
"Братья Карамазовы" - одна из пяти лучших книг величайшего русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

В этой книге Фёдор Михайлович, как и во всех остальных своих книгах, поднимает серьёзные темы.

Основная тема книги заключается в её заключительной двенадцатой книги "Судебная ошибка". Здесь один из главных героев, а именно, Дмитрий Карамазов падает, сражённый несправедливостью, предательством и ревностью.
Этот герой олицетворяет всю Россию того времени, и это мы прекрасно слышим из речи прокурора.

Вообще, в этой речи заключена вся основная мысль произведения, всё то, что хотел сказать автор. Прокурор не прав лишь в том, что касается дела, всё остальное это крик души самого автора.

Кто-то скажет: "Как? Ведь Дмитрий отцеубийца и вор!". Ответим словами самого Мити: "Дмитрий Карамазов - подлец, но не вор!", а уж тем более не убийца. Так кто же? Давайте разбираться!

Заявим сразу, это не Дмитрий. Он гуляка, пьяница, если так хотите, подлец, но не убийца. Он очень благородный, и нельзя не верить в его чистосердечный вопль души "В крови Григория виновен, но не в крови отца!" (NB. Григория он всё таки не убил, но ранил).

Интересный факт. Достоевский написал "Братьев Карамазовых" после встречи с каторжником, который был обвинён в отцеубийстве, но потом был ОПРАВДАН.
А что же Иван? Да, он отчасти виновен в убийстве отца. Но всё же это сделал Смердяков. Вспомните главу, где Смердяков признаётся Ивану в своём злодеянии. Но он говорит "Я убил, а убийца вы". Давайте разбираться дальше!

Убил Смердяков, а виновен Иван? Как так? А вот так.
Иван знал о замысле лакея, но пренебрёг этой информацией, по сути дал Смердякову разрешение на убийство. Не понятно, делал он это в корыстных целях, или не просто не понял всего дела, но он всё равно не знал, как это для него обернётся.

Итак, убийца - Смердяков!
Из признания лакея мы видим, что он собирается на украденные деньги начать новую жизнь, но чувствую угрызения совести, признаётся Ивану и отдаёт ему украденные деньги, но признаваться он не собирается, ведь у него есть на кого скинуть вину. Мучимый совесть он вешается.
Иван понимает свою вину и идёт в суд и признаётся, но ему, больному горячкой, не верят, говоря, что тот в бреду.
Боясь за Ивана, бывшая невеста Дмитрия, Катерина Верховцева представляет суду письмо, написанное за два дня до убийства, в котором Митя обещал убить отца. Тем самым Катя предаёт подсудимого. Митя несправедливо осуждён.

В эпилоге Катя и Митя прощают друг друга, а Катя обещает устроить побег.

Вообще, книга очень сильная и полезная. Все темы, поднятые в ней, актуальны по сей день. Всем рекомендую прочитать.

На этом всё, спасибо за просмотр! Жду Ваших лайков и комментариев!
 
Иоанн Дёмин
18.07.2020 14:05
Человек-амфибия: что не так в хвалёной книге?
Книга Александра Беляева "Человек-амфибия", наверняка, знакома всем. Если вы не читали саму книгу, то точно смотрели одноименный фильм. Я, большой любитель книг, в данном случае заявлю: "Фильм во много раз превзошёл книгу!"
Следующим делом, я смело скажу, что книга куда хуже, чем я ожидал. Тем, кто ещё не читал её и не смотрел фильм я дам такой совет: "Сначала книга, потом фильм!" Почему же так? Сейчас объясню!

Повторюсь, что хвалёный "шедевр" меня сильно разочаровал! Этому есть несколько объяснений.
Во-первых, я посмотрел фильм раньше, чем прочитал книгу, и поэтому ожидал от книги превосходства над экранизацией. (Об отличиях напишу ниже.) Ожидания мои, как Вы уже сами догадались, не оправдались... Вот поэтому, я давал Вам совет читать сначала книгу.
Во-вторых, книга написана очень плохим слогом и в очень плохом стиле. Предложения кратки и очень (здесь я употреблю это слово в отрицательном смысле) лаконичны. В данном случае, "краткость — НЕ сестра таланта"! Если Вы любите краткий стиль, то это книга для Вас. Но такой стиль не по мне.
В-третьих, отвернёмся от стиля и вида написания и обратимся к сюжету повести. В этой книге доктор Сальватор предстаёт в образе хирурга, который хочет изменить мир, усовершенствовать человека, построить утопию. Добиваясь своих целей, он идёт наперекор матери-природе. Он спасает людей, но какой ценой! Леча людей, он проводил над ними эксперименты, заменяя их органы на органы животных. Такие звери больше не могли жить, и он соединял их с другими животными. Так на свот появлялись уроды и чудовища.

"Сад был наполнен разноголосыми криками, пением и щебетанием птиц, ревом, писком и визгом животных. Никогда еще Кристо не приходилось видеть столь необычных животных. В этом саду жили невиданные звери. Вот, блестя медно-зеленой чешуей, перебежала дорогу шестиногая ящерица. С дерева свисала змея с двумя головами. Кристо в испуге отпрыгнул в сторону от двухголового пресмыкающегося, зашипевшего на него двумя красными ртами. Негр ответил ему более громким шипением, и змея, помахав в воздухе головами, упала с дерева и скрылась в густых зарослях тростника. Еще одна длинная змея уползла с дорожки, цепляясь двумя лапами. За проволочной сеткой хрюкал поросенок. Он уставился на Кристо единственным большим глазом, сидевшим посреди лба. Две белые крысы, сросшиеся боками, бежали по розовой дорожке, как двухголовое и восьминогое чудовище. Иногда это двуединое существо начинало бороться само с собою: правая крыса тянула вправо, левая – влево, и обе недовольно попискивали. Но побеждала всегда правая. Рядом с дорожкой паслись сращенные боками «сиамские близнецы» – две тонкорунные овцы. Они не ссорились, как крысы. Между ними, видимо, уже давно установилось полное единство воли и желаний. Один уродец особенно поразил Кристо: большая, совершенно голая розовая собака. А на ее спине, словно вылезшая из собачьего тела, виднелась маленькая обезьянка – ее грудь, руки, голова. Собака подошла к Кристо и махнула хвостом. Обезьянка вертела головой, размахивала руками, похлопывала ладонями спину собаки, с которой она составляла одно целое, и кричала, глядя на Кристо. Индеец опустил руку в карман, вынул кусок сахару и протянул обезьянке. Но кто-то быстро отвел руку Кристо в сторону. За его спиной послышалось шипение. Кристо оглянулся – Джим. Старый негр жестами и мимикой объяснил Кристо, что обезьянку нельзя кормить. И тотчас же воробей с головой маленького попугая вырвал на лету кусок сахару из пальцев Кристо и скрылся за кустом. Вдали на лужайке промычала лошадь с коровьей головой. Две ламы промчались по поляне, помахивая лошадиными хвостами. Из травы, из зарослей кустарников, с ветвей деревьев глядели на Кристо необычные гады, звери и птицы: собаки с кошачьими головами, гуси с петушиными головами, рогатые кабаны, страусы нанду с клювами орлов, бараны с телом пумы…"

Рассмотрим отдельно самого Ихтиандра. Из книги мы узнаём, что он сын Бальтазара, его привезли к доктору маленьким ребёнком, который был при смерти. Врач вылечил его, но сказал, что мальчик умер. Получается, что доктор украл ребёнка и проводит над ним эксперименты! Какой кошмар! Поэтому, когда Сальватор попадает в тюрьму никакой жалости к нему не возникает...
А автор вроде как на его стороне...

И ещё. В книге есть некий епископ, который выступает против Сальватора стем, что Сальватор портит Божии творения и говорит, что человек, сотворённый по образу и подобию Божию, не совершенен. Это, говорит епископ, богохульство!
Также епископ хочет убить Ихтиандра, так как само его существование и есть богохульство. Как это ни странно, но все остальные члены суда с ним соглашаются и подсылают к Ихтиандру человека, который должен (к счастью он этого не сделал) его отравить.
Хочется сказать автору: "Уважаемый Александр Романович! Вы пишите про XX век. Какая инквизиция?! уже вроде ведьм на кострах не сжигают..."

Ихтиандр сын индейца Бальтазара, а не доктора Сальватора. Это очень важное отличие. Сальватор проводит опыты на чужом ребёнке.
Ещё одно очень важное отличие. Помните, как Ихтиандра посадили в бочку, и он провёл в воде слишком много времени, из-за чего больше не может жить на суше? Это, наверняка, самый жалостный момент фильма... Но в книге это произошло из-за того, что он много времени проводил на воздухе, встречаясь с Гуттиэре. Сам виноват!
Про Сальватора я уже написал. В книге он не добрый доктор, а вполне даже "нехороший человек".
Есть ещё много отличий, но не буду спойлерить. Посмотрите, почитайте и сравните.
А что вы думаете о книге Александра Беляева "Человек-амфибия"? Пишите в комментариях!
 
Иоанн Дёмин
18.07.2020 13:47
Вечером
Синий вечер настал,
Головой покачал.
Бледный месяц, худой
В небо звезды кидал.

​Солнце тихо зашло.
Ветер слабой рукой
Чуть колышет траву
Над большою рекой.

Смотрит белка устало,
Вот и заяц уж спит,
Сны на волка напали,
И пропал аппетит.

Спят они без печали,
Лишь берёза не спит,
Головою качает
И листвой шелестит.
 
Иоанн Дёмин
18.07.2020 13:46
На юг
Одинокий птичий
Клин летит на юг.
Улетают птицы
От метель и вьюг.

Улетают грустные
Далеко от Родины
И им машет веткою
Голый куст смородины...
Подписчики 1
Статистика
Произведений
7
Написано отзывов
4
Получено отзывов
3
Подписки 2
© Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!