Евгений Заикин 8136
 
Евгений Заикин
20.11.2025 07:54

Как творчество определило мой жизненный путь

Я НЕ РОДИЛСЯ…

Я не родился в жизнь Наполеоном,
И с детства быть, Ньютон не желал.
Мой профиль не годился луидорам,
Пиратом стать с рождения мечтал!

Я никогда не стал бы Горбачевым,
Путь Рериха мне как-то не совсем.
И в жизни не хотел быть Куклачевым,
Да и писать во множестве, как Лем!

Я не родился королем, шутом… при этом,
Не стану никогда, как Штраус, Моцарт, Бах.
Стал вот простым и рядовым поэтом,
И первый дебошир я в кабаках!

Я не Маресьев, не Гагарин, не Капица,
Не Ленин-вождь, не Маяковский, не Ван-Гог.
Не надо званий и наград – мне так годится,
Чтоб солнца луч светил среди дорог!

Я никогда не буду Левитаном,
Корейкой и Мендисабалем мне не быть.
Уж лучше быть бродягой в чужих странах,
И жизнь, как Одиссей в пути прожить!

Я не рожден Сократом, Ренуаром или Фетом,
И вырос я в прекрасной все ж стране.
Но стал простым, знакомым всем поэтом,
Вот это и приятно в жизни мне!

© Copyright: Евгений Заикин, 2025 (2006) год
Свидетельство о публикации №106110900635

Предлагаю послушать прекрасную песню и музыку:
Eva Carboni - Good Times (Ева Карбони - Хорошие времена)

С самого раннего детства, когда другие пацаны (мальчишки) в нашем дворе грезили о небе и звездах (включая, конечно, космонавтов и летчиков, чтобы ими стать). А вот я видел себя совсем в другом мире, но реальном, конечно. Небо, конечно, завораживало, но не в кабине самолета или космического корабля (зачем мне неземные мечты, когда рядом полно хороших реальностей). Мои мечты были приземленными, но от этого не менее яркими: «Я хотел стать художником или писателем!» И причина была проста и понятна (как и дитятку малому), как на рассвете солнце, выплывающее из-за горизонта. Мне эти профессии казались не то, чтобы абстрактным путем к славе, но более к финансовой стабильности и независимости. Мне тогда казалось, что при деньгах всего один шаг до полной свободы. В моей памяти отчетливо стояли образы двух знакомых моих родителей. Один – художник, другой – писатель. Оба они были для меня воплощением этакого успеха и благополучия. Художник владел автомобилем «Победа», который в те времена был предметом гордости не только для него, но и многих, кто жил рядом. Было такое впечатление, что все соседи (как и мы) были владельцами этого автомобиля (чудища и монстра). А писатель… он ездил, вообще, на «Чайке»!

Это был уже совсем другой уровень, как символ престижа и достатка. У каждого из них были свои дачи в Подмосковье, места, которые, казалось, знали все, но о которых я мог только мечтать. И каждый год они еще всей семьей отправлялись отдыхать на юг, в Пицунду или Гагры. Для меня, ребенка эпохи СССР, это было не просто каким-то отдыхом, это был недосягаемый «стандарт жизни», о котором я даже не смел мечтать (как и другие пацаны). Мы то были все оборванцами, как любил нам говорить художник, потрепывая наши вихры на голове. Но время шло, и я начал понимать, что мечты, если они действительно сильны и искренни, имеют удивительную способность сбываться. Верил, что наши мысли материальны. Все, о чем мы думаем, чего страстно желаем, рано или поздно находит свое воплощение. Главное – не просто желать, а хотеть этого всем сердцем, вкладывая в это желание всю свою энергию. И, конечно, нельзя обойти стороной и интернациональный аспект моей жизни. Прошу не путать это с каким-то пафосным лозунгом «дружбы народов». Речь идет о чем-то более смешном, но это наполняет мою душу светом.

Я родился в Грузии, мое детство прошло в Белоруссии, учился на Украине. Затем была служба в Советской Армии, как обязательный этап для большинства парней того времени. В те времена, кто не служил в армии, считались «гнилыми» и отношение к ним было соответствующим, включая и девчонок. Так вот, служба моя проходила в Казахстане, далеко от южных берегов моря. А сейчас я живу в России, и моя профессиональная деятельность тесно связана со странами Средней, Центральной и Юго-восточной Азии. Этот многогранный и мультикультурный опыт, как и переплетения судеб, сформировали меня как личность (хотя бы немного). Они научили меня видеть мир шире, ценить многообразие и красоту удивительной природы, которая нас окружает везде, где бы не были. Будь то море и горы или леса, озера и степи. И, возможно, именно эта широта взглядов, это понимание того, что мир гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, помогло мне в итоге приблизиться к тем самым, когда-то казавшимся недосягаемыми, мечтам. Мечтам о творчестве, самовыражении и о том самом достатке (как бы это смешно не звучало).

Но еще с того самого далекого (и порой голодного) детства все это казалось мне символом успеха. Это сейчас понимаешь, как можешь ошибаться, принимая обманную иллюзию за реальность. Мой путь с довольно раннего детства пролегал через множество географических направлений страны под названием СССР. Жизнь помотала меня по городам и весям и все это оставило свой след у меня в душе. И вот сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что мои детские мечты о творчестве не были наивными фантазиями (или пустыми грезами). Они стали тем маяком, свет которого спас меня и направил на путь истинный. Конечно, в итоге я не стал художником в классическом понимании, но я научился рисовать и видеть мир глазами художника, замечать детали, ценить гармонию. Я не стал писателем, но я научился строить свои мысли, находить нужные слова и доносить свои идеи до других. Может, в этом и был смысл моего становления?

Все размещённые фотографии для этого поста не имеют отношения к теме о моих размышлениях. Это просто красивые фотографии о нашей удивительной природе Южного Урала в России. Ну, а жанр – пейзаж. А поскольку красота, показанная на моих фотографиях – основа любого творчества, значит, все эти фотографии здесь идеально подходят, чтобы любоваться ими, читая этот пост. И, прочитав, не забудьте, друзья, написать что-нибудь в комментариях, тема очень интересная и философская нам творческим людям. Особенно тем, кто имеет непосредственное отношение к творчеству, а это фотографы и художники, поэты и прозаики, музыканты и просто все те, кто любит музыку и духовные практики. Всем желаю счастья и гармонии в своей жизни. Принимайте творчество таким, какое оно есть в вашем восприятии при жизни. Берегите себя, занимайтесь творчеством, живите долго, весело и постигайте философию переосмысления, просветление и любовь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Горизонтальный». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).
© Евгений Заикин
Прекрасный стих и биография интересная, спасибо!
Евгений Заикин
20.11.2025 09:40
Благодарю Вас, Maryam!
С уважением, Евгений!
Евгений доброго дня, очень интересно и познавательно.. Красота в глазах смотрящего Евгений, с Вашими глазами все в порядке.. А иллюзии...декорации..ну куда без них.. Весь мир-театр.. А мы актёры...мне однажды один человек сказал - Не живите так подробно.. Стараюсь не жить.. Вы удивительный человек, спасибо за творчество, с улыбкой.. ❤️
Евгений Заикин
20.11.2025 15:16
Спасибо, Оля! Мне приятен Ваш комментарий, потому что это тот момент, когда тебя понимают! Ну, а жизнь прекрасна уже тем, что мы в ней появились! Единственный вопрос (такой маленький) - зачем мы появились? Вот потому и в поиске истины находимся каждый день. А иногда и по ночам... С улыбкой,
Зачем... Серьезный вопрос..
Я бы сказала кого - то спасать..
Для чего, попроще вопрос..
Чтоб с радостью каждый день проживать-)
Спасает каждый по своему в силу своих профессиональных навыков или человеческих качеств..
Евгений Заикин
20.11.2025 17:18
Э, нет! Не проживать каждый день, а встречать новый. Оно ведь как - дня вчерашнего уже не и не будет, завтрашний день ждать еще рано, а вот новый сегодняшний день - он наш. И мы будем его встречать на рассвете и до глубокой ночи, чтобы продлить как можно дольше. В этом и смысл нашего жития. Ну, а спасать будем всех, кому это потребуется. Нас же учили не отступать перед трудностями и не сдаваться там, где казалось уже все... Так и живем!
Встречать само собой-))) как встретишь, так и проживёшь.. С утра выпил-целый день свободен.. Ну это я шуткую..с улыбкой, Я..
Евгений Заикин
20.11.2025 21:09
Хорошо, когда так! А у нас и выпить ничего, мы в тундре сегодня, потому и любое движение в ноль!
Прикольно-))) привет Оленю -)))
Евгений Заикин
21.11.2025 05:22
Все олени ушли за кардон, там ягеля больше!
©2025 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!