Кирилл Кошка 41
 
Кирилл Кошка
05.11.2025 18:51

Дорогу осилит - идущий

Выражение актуально. Цель достигается только благодаря активным, упорным и настойчивым действиям. Нужно начать преодолевать трудности, чтобы достичь желаемого результата. Рассмотрим путь Томаса Эдисона: чтобы создать рабочую электрическую лампочку, ему потребовались тысячи экспериментов. Эдисон говорил: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают».

Выражение противопоставляет движение бездействию и отказу от борьбы, усердия и стремления добиться того самого конца дороги, которую осилит лишь идущий.

А)Действие против бездействия. Бездействие не приведёт к получению желаемого результата, действие же необходимо для достижения цели.
Б)Преодоление трудностей. Если человек будет двигаться и трудиться, то он преодолеет все трудности на своём пути.

Если не следовать данному выражению, то человек не сможет достичь желаемого результата из-за бездействия и пассивности.

Подобие пословицы можно увидеть в принципе, утверждающем, что результат будет достигнут, если человек будет прилагать усилия.
В 138 году до н.э. китайский император У-ди отправил на поиск союзников против племён Хунну исследователя Чжан Цяня. Путешественник отправился на Запад и вскоре попал в плен. Чжан Цянь вернулся в Китай через 13 лет и доставил ценную информацию о государствах Центральной Азии. Дипломат преодолел все трудности на своём пути, положив начало активным контактам. Это стало началом постройки Великого Шёлкового Пути, целой сети торговых маршрутов, соединявших Западные и Восточные цивилизации.

Выражение можно трактовать как идею древнего философа Конфуция. Изречение учёного: «Путь в тысячу ли начинается с одного шага».

Народная мудрость является призывом к активным действиям, достижение любой цели требует настойчивости и упорства.
© Кирилл Кошка
Если вам понравилось:
Johnny Maxcage
06.11.2025 01:21
Согласен полностью! Очень интересная и познавательная статья! Про Эдиссона где то читал даже.
Ещё хочется конечно и от себя тоже добавить...
Действия конечно должны быть активны и упорны, но главное - целенаправленны, именно вести к цели, без хаотичности. Вместе с активностью и действиями должна быть четкая осознанность и обдуманность, чтобы прийти именно к желаемому результату. Эксперименты требуют также осмысленности действий, заранее продуманного строгого расчета! Чтобы случайно не пойти ложным путем, не наломать лишних дров, а использовать свои силы, время и ресурсы эффективно, сконцентрированно , скажем так...
Такие мысли возникли после прочтения!
Спасибо!
©2025 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!