Юлия Мячина 199
 
Юлия Мячина
21.09.2025 17:20

Крыжовник

Кромешной тьме пришёл конец.
И всё в округе расцветало,
Примерив розовый венец.
И счастье в воздухе витало.
И мирно спал лохматый пёс
В тени раскидистой катальпы.
Из облаков морской утёс
Вдруг превратился чудно в Альпы.
Уж день готовился на взлёт,
Благословляя солнцем утро.
В ячейках сот янтарный мёд
Заждался завтрак. Дом лишь мудро
Хранил безмолвно тишину
В глуби стареющего сада.
И находясь у сна в плену,
Ему привидилась ограда,
Едва увитая плющом.
И дождь накрапывал украдкой,
Скрывая розы под плащом
С атласной чёрною подкладкой.
И обещала сладость встреч
Влюблённым ясность сновиденья.
Но день росу смахнул уж с плеч,
Вкушая радость пробужденья.
Проснулся добрый, милый двор.
И чайник, свиста что виновник,
Прервал хозяек разговор
О том, что уж поспел крыжовник.
Ну, вот и ягодки пошли. А то всё цветочки...)))
Юлия Мячина
22.09.2025 09:26
Заметь, и это утро... Ещё не вечер....
Крыжовник может быть обманчив, выглядит, как спелый,
а на самом деле кислятина-кислятиной )))

У меня есть два существенных замечания к стиху, Юлия ), нет -- три ) Последнее -- необоснованная спелость крыжовника ) Два первых -- ... я оставлю при себе, не имею прав что-то заявлять Такому мастеру слова. Я их с благоговением проглочу за Вас ) Сумасшедшая образность на самом деле!! Огромное спасибо! Читать Ваше -- удовольствие.
Юлия Мячина
22.09.2025 20:44
Игорь, думаю, до мастера слова очень-очень-очень.... Дай Бог, в подмастерьях походить)))) но ложку мёда из тех самых сот, не скрою, проглотила)) всё-таки интересно узнать- что же было проглочено Вами)))) Ну а если вернуться к крыжовнику, то хозяйки опытные, им можно верить))
Ну вот, ложка мёда всё же была. А мне даже аромат этой сладости осязать было неоткуда. Поэтому не мне говорить о замечаниях. Но я по-доброму; у меня интуитивная соматика начинается - чих и кашель, когда у хороших людей что-то не так складывается, как видится моему самобытному восприятию. Сразу оговорюсь, моё Эго не претендует ни на какие признания его правоты.

В конце одиннадцатой строки нужна зпт. или тчк.
Восемь раз прочитал это место, и не смог уложить две смежных строки в единый смысл. Уверен, что это происки смартфона или просто опечатка, но она для меня досадная.

Для себя давно решил, что буду прощать столпам поэтического жанра сокращённое наречие или усилительную частицу от полного наречия "уже".
Всё-таки они были первыми и нововведения в Русском Языке оправдывали такие упрощения в прозаическом и стихотворном жанрах. Особенно баловались упростительными ужами Крылов и Лермонтов.
На мой взгляд, когда пишется стихотворение, -- некий очень сжатый кластер, несущий в себе значительный сценарный и образный объёмы, приправленные ритмическими рисунками, гораздо выгоднее изобразить
то или иное усиление замысла развёрнутой образной фразой или сюжетной вставкой.
Ваши, Юлия, произведения, они всегда изысканы, это редкость сейчас, и мне показалось, что даже один "уж",
переползающий Ваше творение -- это кощунство. В этом чудесном стихотворении ползают два "ужа".
Без предвзятостей, Юлия! Это моё личное неприятие.

По поводу крыжовника могу поспорить ) Очень люблю эту ягоду ) Долго жил в Крыму. Крыжовник там растёт почти в каждом палисаднике и на каждой грядке.
Иду такой, осенью, по зарослям крыжовника, опытный, и смотрю на ягодки, выбираю ) О! -- спелая, срываю, кислющая!! Смотрю; должна быть кислющая, срываю -- спелая ) Вот поди пойми этот крыжовник )

С самыми наилучшими пожеланиями!
Юлия Мячина
23.09.2025 14:51
Игорь, спасибо за то, что поделились своими мыслями! Действительно второй "уж" перехитрил меня, прошляпила его)))) первый же намеренно встроен, и он мне нравится))) "уж реже солнышко блистало....." обожаю эти строки с детства. А что касается одиннадцатой строки, то нет))) не опечатка - здесь мёд заждался завтрак... видимо, не терпелось, чтоб его поскорее съели, всего навсего)))) Коварство же крыжовника поражает, судя по Вашему опыту))) если не ошибаюсь, он начинает просвечиваться в пору своей зрелости, но здесь я не большой спец... Но, наверное, с подмосковным крыжовником всё обстоит намного проще - ему положено быть кислым)))) как помидорам- зелёными))
"казнить нельзя помиловать", -- точно такая же история.
Приоритет направленного внимания к действию можно задать и к мёду, и к завтраку в этой фразе совершенно равнозначно, поэтому я и не въехал )), или въехал, но на столько, на сколько смог )

... может быть -- более прозрачный -- да! ))
Там было два сорта, один желтел, и был в точности похож на визуализацию к стиху; пожелтев, становился однозначно сладким. И был другой сорт, продолговатый и всегда зелёный вне зависимости от спелости. Вот он и вводил меня всегда в возмущение ))

... кислый? в Подмосковье? ) Может быть от почвы всё зависит... )
Дарья Иванова
24.09.2025 09:08
Юля, ужи симпатичные и стихи отличные!)
Юлия Мячина
24.09.2025 17:29
Даша, спасибо!)))
©2025 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!