Елена К. 240
 
Елена К.
01.09.2025 00:08

***

Если есть на свете хоть один человек, от общения с которым вам теплее и светлее, берегите его как зеницу ока. Как своё сокровище, как свой жизненный ресурс.

Если есть тот, к кому можно прийти, кому можно позвонить, написать, поделиться своим горем, а потом почувствовать себя лучше, – вам повезло.

У вас есть лекарство от горестей жизни и источник энергии. Берегите эти отношения и этого человека.

Дарите ему подарки, делитесь тем, что имеете хорошего, не только проблемами. И молитесь за него, чтобы он не исчез, не оставил вас. Не надоедайте ему по пустякам.

Это же истинное лекарство; принимать его надо только в болезни и по ложечке…

Это может быть старый друг, близкий родственник, у особо счастливых – супруг, может быть священник. Старенькая бабушка или знакомый доктор, – кто угодно хороший…

Но признак один – вам легче после общения, даже если ничего особо умного или бодрящего этот человек не говорит. Вам просто легче.

И дела потом начинают налаживаться, проблемы – решаться.

С вас сняли часть тяжести, освободили ум и душу от камня заботы и тревоги, вы успешнее справляетесь с жизнью. И побеждаете.

Если есть такой человек, вам очень, очень повезло. Но многие это понимают потом, когда теряют этого человека.

Пренебрегают им. Или ссорятся и портят отношения. Или своей навязчивостью и впивчивостью отталкивают того, кто облегчал ношу, норовят залезть ему на шею и повиснуть всем грузом.

Или просто этот человек уходит из этого мира, – всякое может произойти.

И вот только тогда его начинают ценить. Оказывается, никому не нужны наши проблемы. Никому не интересны наши переживания.

Нет у людей времени и сил вслушиваться в наши истории, – искренне сочувствовать и искренне поддерживать. Скажут дежурную фразу и отвернутся. У самих проблем полно…

Но это потом понимаешь. А лучше бы сразу ценить и беречь того, кто делится энергией жизни и теплом сердца. Буднично и привычно делится. Кому можно сказать или написать и получить поддержку.

Это наше лекарство, наш припас, наша защита. Наш земной ангел.

И он есть не у всех; многие люди в одиночестве борются и справляются. Нет у них такого человека. Если у вас есть – берегите и цените его. Это светильник в ночи. Это запас кислорода.

Но часто это понимают после того, как исчез тот, от кого становилось легче на душе…

Анна Кирьянова


Анну Кирьянову я читаю регулярно и с очень большим уважением. Она преподносит доступно и интересно, казалось бы, простые истины.

Я согласна, что люди, которые описаны в тексте, встречаются редко и дороже золота. Я счастливый человек, у меня такие есть.

Одна подруга всегда возмутится, если меня кто-то обидел, обязательно обзовет обидчика соответствующим словом и только потом скажет, что она думает по этому поводу и даст совет.
После она обязательно добавит: «Я чувствую.» И с этим уже не поспоришь. Это как аминь в церкви.

Вторая может указать мне и на мои ошибки. У неё невозмутимое ангельское терпение. Она молча выслушивает всё, что я кричу, задыхаясь от слёз и боли обиды, а потом, всё так же спокойно и непоколебимо говорит: «Леночка, я тебя понимаю. Ты не просишь многого, но…»
Позже следуют все «но», пояснения и советы.

И вот поэтому я согласна с Анной, что это просто бесценные люди. Мне было бы гораздо сложнее переживать некоторые моменты без их поддержки и понимания.

Но… я бы не писала этот текст, если бы не было какого-нибудь «но». Конечно, где Анна, а где я… Но какой никакой жизненный опыт идиота всё таки есть и у меня, поэтому скажу.

Я не согласна, что этих людей нельзя беспокоить по пустякам (принимать по ложечки и не навязываться, так назвала это Анна). По-моему, именно из пустяка и появляется эта важная связь. Из какой-нибудь глупой шутки или картинки, случайной улыбки или взгляда завязывается нечто большое и волшебное. Вероятность, что мы доверимся незнакомому, чужому человеку исчезающе низкая. А вот улыбнуться или пошутить, оставить комментарий, сделать комплимент или подмигнуть - можно всегда.
И, что самое главное - к этим людям я могу прийти не только за помощью, а именно с пустяком. Прислать смешную картинку или ляпнуть какой-нибудь анекдот. Я знаю, что меня поймут. Не высмеют, не скажут: «Какого чёрта…» А именно поймут, с чем и когда бы я к ним не явилась.
Также я думаю, что без регулярного общения и вот таких вот разговоров ни о чём, с серьезной проблемой к человеку и не придешь. Без общения теряется связь. А мы не приходим с болью и бедой за советом и поддержкой к людям, с которыми нас ничего не связывает. Которые нам, по сути, чужие. Даже если они в каком-то смысле нам близки, если нет душевной близости, мы им себя не откроем. Болтовня ни о чём - фундамент душевной близости. Регулярная. Совместная. Простой взмах ладошкой - я с тобой. Я здесь. Я рядом. Даже если я очень далеко.
Елена К.
01.09.2025 00:09
Спасибо всем, кто выдержал это количество букв и прочитал до конца. )
Я соглашусь, что если человек действительно близкий, то и с пустяком к нему можно обратиться. Он поймёт, что этот пустяк в данный момент для тебя важен. И не станет раздражаться, потому что для него важен ты.
Ольга Жаркова
02.09.2025 04:38
Ленусия, у Вас всегда есть такой человек, к которому ходить не надо... Надо просто махнуть королевской ладошкой, и она Вас накормит чудесным бальзамом Ариадны, приводящим каждого на свою тропинку...
Какая же Вы умничка!
Мысли Вас заполонили.Вам не убежать от себя, но и с прохвостами даже ни- ни.
С уважением,
Ол. Ал.
Пётр Гвадзабия
02.09.2025 06:50
Елена 🤗
Как же это истинно!👌👍🏻
Я разделяю эту точку зрения и стараюсь следовать ей. Но, к сожалению, многие этого не понимают...
Алина Ульянова
03.09.2025 19:28
Дочитала, интересно, спасибо!
Я тоже с Вами согласна, иногда нужно, нет жизненно необходимо обсудить какую-нибудь глупость с близким человеком и успокоиться уже)
Дарья Иванова
05.09.2025 15:57
Леночка, как же сказано то не просто правильно, а невероятно исцеляюще. Спасибо огромное!
Сергей Bold.
06.09.2025 11:39
Привет Елена.
Чесно дочитал до конца.
Спасибо.
©2025 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!