Наташа Парамонова 3198
 

Я не читаю мантры по утрам,

Я не читаю мантры по утрам,
И перед сном молитвы не читаю.
Не доверяю жизнь свою мечтам,
И от любви я в небе не летаю.

Довольно грустно протекает жизнь,
Другой не будет, это всем понятно.
Прошу себя "пожалуйста, держись",
Ведь не вернуть, хорошее обратно.

Я не рисую счастье в облаках,
Там только тучи и уже не светит солнце.
Когда-то вдохновение в мечтах,
теперь над ними боль моя смеётся.

*****
© Наташа Парамонова
Стихотворения Наташи Парамоновой в целом – это созвездие ярких порой противоречивых произведений, вытекающих из её необыкновенной творческой природы лирического поэта всё время путешествующего по бескрайней вселенной, которая каким-то неведомым способом заглядывает во все её галактические уголки мечтательных фантазий, переплетающихся с реальными судьбами её радикально чувствительных героев.
Если мы можем жить поэзией в разной степени служения Музам, то Наташа Парамонова, как не звучало бы парадоксально – она и есть воплощённая в юдоли плоть и дух Поэзии, она сама таковой и является. Именно поэтому подход к её стихам не может быть по линейке общепринятых примерных оценочных стандартов, здесь необходим осторожный способ определений, дабы не поранить её тонкой психики превосходящей восприятие обычного человека во много-много раз. Она не вписывается в общепринятые рамки ни одним стихотворением, независимо от того по душе оно читателю или нет, тем более, таким как я пишущим в основном публицистические стихи, основанными на чётком понимании актуальных проблем, соответственно воспитавшим меня в противостоянии с любыми нежеланными событиями. В случае же рассматриваемой глубоко лирической поэзии Наташи Парамоновой я задаюсь вопросом, вправе ли я со своими стандартами соваться в тонкий мир этого одухотворённого уникального создания, коим является героиня моего комментария. Конечно нет, я лишь могу оставлять в некоторых произведениях свои угловатые, пусть даже и похвальные, соображения которым не дано проникнуть в иногда замысловатые переживания этой прекрасной женщины поэта, как я уже сказал являющей самой Поэзией.
Даже краткий анонс её сайта подтверждает мои размышления – «С поэзией никогда не бывает одиноко)»… Наташе никогда не бывает одиноко, она сама в себе отправляется найти что-то новое в ней самой заложенных пространств бесконечной Поэтической Вселенной. Как человек видоизменяясь с возрастом, меняется и её прекрасное поэтическое дарование, иногда ориентирующееся на тематику работ других поэтов, которому нет в этом необходимости из-за собственной неординарности. В этом произведении «Я не читаю мантры по утрам…» я так же обнаружил признаки заметного видоизменения её лирического героя, который (ая) с высокой степенью откровенности смотрит на себя со стороны. Автор показывает процесс перерождения героя, предавшегося воспоминаниям, и отмечающего с болью и сожалением об утраченном в своём перерождении, что и показывается в финальной строфе:

« Я не рисую счастье в облаках,
Там только тучи и уже не светит солнце.
Когда-то вдохновение в мечтах,
Теперь над ними боль моя смеётся.

Великолепное противоречие:
«…боль моя смеется…»
Всегда в искренних произведениях Наташи Парамоновой меня впечатляет, её открытость, она не боится и не скрывает ни одного уголка своей души, оборачивая даже интимные сюжетные стороны в эстетически благоразумное преподнесение, что является необходимым атрибутом настоящего искусства. В обрисовке настроений героев она не пытается удивить некоей экзотической приманкой, пишет, как бог положил на душу, но с мастерским умением управления логической последовательностью, отсутствием избыточных образов, нет их искусственного притягивания к рифмам, что и приводит к читательскому интересу её многих восторженных поклонников.
В целом стихотворение - это глубокое лирическое исследование, преподнесённое ритмическим напевным языком постоянно совершенствующегося мастера, русской поэтессы Наташа Парамоновой.
Закончу похвальный отзыв пожеланием Наташе Парамоновой дальнейших успехов в жизни и творчестве! Плюс, как говорил Владимир Высоцкий, желаю – Добра!
В знак почитания её дарования посылаю новейшую, только что с конвейера, Поэтическую Ракету!
Наташа, Благодарю за Звёзды подаренные мне, всегда рад!

«Нет преступления любить несколько раз в жизни, и нет заслуги любить только один раз: упрекать себя за первое и хвастаться вторым — равно нелепо».
Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

С уважением, Николай Проявитель-Гончаров
Николай Проявить-Гончаров, дорогой Николай, я не перестаю восхищаться Вашим талантом не только писать лирическии стихотворения, но и потрясающие рецензии. Восхищает, что Вы тонко чувствуете не только моё творчество, но и других поэтов, всегда с удовольствием читаю Ваши рецензии. Спасибо большое за ракету, спасибо за отзыв, за пожелание добра.
Я хочу пожелать Вам счастья, добра и удачи🙌💌💋
©2024 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!