Тоска, как зеркало утраченного рая
Написание поста и стихов навеяно (или получил вдохновение) от прекрасных стихов Олеси Рассматовой - Магия сердца.
ТОСКА
Тоска оставит вновь свой след,
И отпечаток лет неумолимо.
Тень ляжет на лицо, как грешный бред,
За то, что ты прошел когда-то мимо,
Того, чего и нет!
Неважно, что и где, но о былом,
Ты вспомнишь вдруг нечаянно и с болью.
Из прошлого придет вдруг вещим сном,
Нет, не любовью, а скорее болью,
То перелом!
© Copyright: Евгений Заикин, 2025 год
Свидетельство о публикации №117090902467
Есть такое выражение (не помню, где его вычитал?), что тоска, как зеркало утраченного рая. Хорошо сказано, мне понравилось и запомнилось. Вот и решил сегодня написать пост на тему тоски. Что это такое за страшное действо и как от него можно избавиться? Тоска в своей основе – это некое чувство отсутствия (такая пустота, которая и гложет душу любого из нас). А основа у нее – это отсутствия чего-то или кого-то, что было важно, что приносило радость, утешение, наслаждение, даже вдохновение или некий смысл. Ну, а если говорить поэтически, то это слово – как тихий вздох, как легкое прикосновение ветра, как отзвук далекой мелодии, лучше всего звучащей на закате или на рассвете (что лучше не знаю, потому как и то, и другое – это красота природы, часто приносящая многим из нас вдохновение). Это чувство, в общем-то, знакомо каждому, но при этом ускользает от точного определения. Часто мы просто и не знаем, что сказать и что ответить, коль тебе присела эта лихоманка на душу? Но это уже совсем отдельная тема, как я думаю. Что же такое тоска на самом деле? Это не просто грустная грусть, порождающая к тому же еще и печаль. К тоске может еще приплюсоваться меланхолия и ностальгия (такие две подруги). И вот тогда – пиши, что все пропало, коль они все разом навалятся на тебя! Но нам подвластно более глубокое чувство прекрасного – это диалог или разговор поэта (или поэтессы) с музой, где живут красота и любовь!
Ну, а где есть любовь – понятно, что и никакой тоски не будет (видимо, некогда припадать к негативу). И вот та самая тоска в определении и есть пустота. Она, как пустое эхо, но может почему-то оно быть звучными. Вспомним пример, как возвращается эхо колокольного звона – это вам не какой-то там крик в пустоту. Для понимания можно посмотреть картину Эдварда Мунка «Крик». Картина есть, ужас от происходящего в каком-то другом плане или измерении тоже есть, но крика то мы не слышим. У данного художника есть еще картины на подобные темы, а это: «Меланхолия», «Тревога», «Пепел» и т.д. Посмотреть на его картины, так сразу возникает вопрос: «А все ли нормально было с психикой у этого человека?» Думаю, что нет. Вот и появляется то самое ощущение утраченного рая в зеркале судьбы (или жизни). Пустоты и так много вокруг нас, но именно в этих случаях при знакомстве с творчеством художника и просмотре его произведений (картин), возникает ощущение ценности настоящего. И любой из нас видит, что в окружающем нас мире много суетного, ненужного и пустого. Но мы способны ощущать в некоторых случаях, как пустота в тоске кромешной, наполняется эхом. И вполне возможно услышать в эти мгновения звук тишины. При угловатости абстракции и сюрреализма мы способны видеть то, что происходило минуту, час или день назад.
Как пример, кто-то из нас только (или совсем недавно) разговаривал, обнимал или целовал любимую женщину, а на текущий момент ее уже нет. Она ушла и в памяти остался звук ее шагов и легкое шуршание платья. А на ее месте, где она была, осталась пустота, которая и «дарит» нам эхо из прошлого мгновения. Мы можем ощущать вкус ее поцелуя, помнить ее смех, аромат тела – это и есть отголоски из нашей памяти, которые пытаются материализоваться, но тщетно. И тут врывается в наш мозг тоска, бьет предательски под дых. И почему так происходит? Это происходит всего лишь из-за отсутствия эмоциональной связи, духовной близости, да и даже от утраченного состояния души. И вот в этом случае можно сказать, что тоска не кричит и не звучит набатом, как колокол, она тихо шепчет и давит на душу. Она постепенно просачивается в глубину нашего сознания, как та утренняя дымка, окутывая настойчиво и безгранично нас меланхолией. Но почему тогда тоска ускользает от слов и определений? А это в основе ее многогранности и субъективности, что особо опасно для слабонервных. Тоска не имеет какой-то скрытой формулы, это чувство поражает любого из нас из-за того, что мы сами ее и «вскармливаем». Тоска к меланхолии может добавить еще и ностальгию, которые и закрепляют в нашем сознании что-то из прошлого. И вот, когда эти три чувства, как пример, тоска, меланхолия и ностальгия – сливаются воедино, они могут создать мощный эмоциональный «коктейль», который действительно может показаться всепоглощающим.
В такие моменты кажется, что «все пропало», потому что прошлое кажется недостижимым, настоящее – лишенным прежней яркости, а будущее еще так далеко и в нем нет всего того, о чем сейчас в этот момент человек тоскует, упивается ностальгией, падая в объятия меланхолии. Ну, тут уже совсем недалеко до определенного предела, когда и санитары могут подъехать (для поддержания беседы, конечно). Но в этом случае может произойти и нечто особенное, как пример, диалог с Музой. Именно Муза и может заменить все то, что до этого вбросило в тоску. И несмотря на свою потенциальную болезненность, тоска может стать мощным источником вдохновения. Именно в моменты отсутствия, когда мы остро ощущаем потерю (разлука, серые дни и пустота за порогом), мы можем обратиться к более глубоким источникам силы и творчества. Именно в этом момент творчество начинает развиваться с неимоверной скоростью. Все это можно тогда назвать «Глубоким чувством прекрасного» или «Ощущением Красоты». Принимая это чувство необъятной радости, мы открываем путь к пониманию удивительной красоты природы, вдохновению и более полному пониманию жизни. В эти мгновения никто и никогда не вспомнит про творчество Мунка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальная фотография по теме – Пейзаж. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Горизонтальный». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).
Вот это да! 👍👍👍
Глубокомыслие в раскрытии темы, выстроенные причинно-следственные связи, тонкая работа по ощущению и восприятию понятия и чувства «тоски», изумительно передана связь с искусством, творчеством! 💫💫💫
Мне понравилось!
Тоска, с точки зрения психологии, связана с такими чувствами, как одиночество и потеря смысла жизни, а значит инструментами по «борьбе» с этим недугом (без «указания» в этом чувстве) становится общение с близкими и значимыми для личности людьми, активная деятельность (к чему можно отнести и творчество) и сон.
Очень круто получилось у Вас, Женя! ♥️
И отдельная благодарность за вдохновение моими строками 🤗🤗🤗🌞 Очень приятно! 🙂
С уважением к Вам и Вашему творчеству, Рассматова Олеся 🤗
Рад, что Вам понравилось!
Иногда вот неожиданно получаешь вдохновение от того, что прочитал и решил немного дополнить уже от себя, как в прозе, так и в стихотворной форме. Ну, вот и итог, который выплескивается в творчестве...
Мы сегодня живем в мире, где информация льется нескончаемым потоком (цунами, можно сказать).
Книги, статьи, блоги, проза, стихи – все это некие небольшие кирпичики, из которых строится наша картина мира, как стена. И порой, когда мы сталкиваемся с особенно удачной фразой, глубокой мыслью или ярким образом, то приходит мгновение переосмысления. А это уже здорово!
Ну, а поэзия - это еще более тонкое искусство, где каждое слово имеет вес. Прочитав стихотворение (как у Вас), которое затронуло до глубины души, можно почувствовать желание выразить свои собственные чувства (и свой взгляд на некую проблему в нашей жизни), но уже своими словами, своим ритмом, да и своими мыслями.
А это, как мы понимаем, и есть та самая магия, которая превращает читателя, как пример, стихов в творца при новом своем творчестве. Когда чужие слова становятся катализатором для наших собственных мыслей, когда прочитанная история пробуждает в нас желание рассказать свою (хоть и короткую, но емкую по содержанию).
Это бесконечный цикл (как движение), где одно произведение порождает другое, где каждая прочитанная страница – это приглашение к созданию чего-то своего, уникального. Так, что - продолжаем творить и приносить радость окружающим нас друзьям. Творчество (особенно поэзия) поможет осознать происходящее вокруг нас...
И отдельная моя благодарность за подарок!
С уважением, Евгений!
Всегда ждём нового и интересного! 👍👍👍🌞