О мечте
Мечта
Я мечтал, что когда-нибудь встречу любовь,
Но она не нашла в моей жизни начала.
Пустота на душе не дурманила кровь,
Мой корабль любви заржавел у причала.
Для тебя в моём сердце горел огонёк,
Даже света во тьме выдавал он не мало,
Только к свету не смог прилететь мотылек,
И поэтому тьма в моём сердце крепчала.
Знаю, там далеко, ты ждала меня страстно,
Ты горела огнём, выгорая к ночи.
Только знаешь для нас эти чувства опасны.
Мы давно потеряли друг к другу ключи.
Я мечтал, что когда-нибудь встречу тебя,
И что справлюсь с преступно - высокой стеной.
Но не смог бы прожить с головою любя
Только ту, что однажды дана мне судьбой.
© ИVAN R.
О мечте
Вы когда-нибудь задумывались о своей мечте? Почему именно об этом мечтаете? Что Вам сегодня не хватает для счастья? Лично я задумался об этом совсем недавно и пришел к очень простому, но в то же время важному решению. Но обо всем по порядку.
Нам по 10 лет. Мы шумною толпой бежали к ближайшему водоёму. Кто рыбу ловил руками, кто просто купался, а кто и вовсе залез на иву и поплевывал сверху оттуда на воду. Одни мечтали о хорошем улове, а другие уходили к оврагу ловить ящериц. Было большой удачей поймать «королевского ужа». И тогда мы собирались всей толпой, передавали ужа друг другу и шептали ему своё желание на ушко. Затем, ужа следовало отпустить, а то ничего не сбудется.
После этого мы бежали во двор, на хоккейную коробочку, где летом она была и футбольной, и волейбольной и какой угодно… Ограждения у коробочки, как такового уже не было, Все доски местные пацаны, в том числе и мы, растащили на костры. По периметру остались стоять железные столбы с натянутой между ними, кое где, сеткой. А где сетки не было, наши бабки натянули веревки и сушили бельё. Вечер. Белье поснимали. Мы с речки неслись сломя голову во двор.
Кто-то прокричал:
- Кто последний, тот и «ВО́ДА»!
Мы, с Лёхой рванули вперед, обошли всех конкурентов и, когда до цели оставалось совсем немного, Лёха, вдруг, спотыкается, хватается руками за эту злосчастную бельевую веревку и падая цепляется за неё зубами. В ту же секунду, следом за ним, я срубаю эту веревку своей шеей, и приземляюсь рядом с другом. Все в порядке, мы вне игры. Вокруг хохот, а мы, «полосатая команда», идем домой принять дозу зеленки с йодом, ну и отцовского леща, для профилактики. И в этот момент я мечтаю об одном, поскорее бы ушла боль, чтобы снова бегать с пацанами. Но, мы с Лёхой, были обречены на аккуратные прогулки в течении недели, под пристальным надзором старших. И, видимо, именно в этот момент, мы стали настолько не разлей вода, что все что происходило в нашей жизни после, мы всегда делили на два, и хорошее, и плохое.
Мне 17 лет. Новый год. Лёха пришел из армии. Много не рассказывал. Но мы всё понимали. Смотрели телевизор, читали газеты.
Живой, Слава Богу!
Изрядно подпив местного самогона, мы всей толпой рванули в сельский клуб на танцы. А рядом с клубом, была горка ледяная. В детстве мы с нее на картонках да на корзинках съезжали вниз. Тут кто-то предложил вспомнить детство. И снова, шум гам. Наша банда, как будто и не взрослели, носились по этой горке, как ошалевшие. А главное, вытащили всех из клуба, вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, и весь праздник перенесли на улицу. Собралось половина деревни (вторая половина уже перебрала). И тогда мы мечтали, закончим учебу, отслужим в армии и сделаем свой ночной клуб. И там обязательно будет весело.
А дальше, девяностые расставили все по своим местам. Совхоза не стало, предприятия позакрывали. Единицы смогли пробиться в институты и училища. Другие сколотили банды и добывали на жизнь силой. А остальные плыли по течению и мечтали, что все плохое когда-нибудь закончится. Но мы не сдавались. Семья, дети. Было тяжело, но мы сами помогали друг другу. Мы мечтали, и мы выжили.
Лёхи не стало в 27 лет. Ранний инсульт, в результате врачебной ошибки. Когда я узнал об этом, земля уходила из-под ног. Рухнули все мечты и не с кем было эту беду разделить на два…
- Сынок, но ведь жизнь то продолжалась! Смотри, какие у вас дети, внуки (мои правнуки), дом есть. И Алёшкины дети с твоими очень дружат…
- Да, мам, ты права, - я согласился, а у самого к горлу подкатил такой огромный и колючий ком, что казалось, ещё немного, и я не смогу вздохнуть.
- Сын, привет, о чем вы тут разговариваете? – в комнату вошел отец.
- Помнишь Лёху, бать, со второго подъезда. Ну с которым мы на веревке тогда повесели.
Отец прошел к шкафу, молча достал графинчик с коньяком, три рюмки, и сел рядом:
- Хороший был парень, «всегда в деле»!
Мы выпили и замолчали, каждый о своем. А я сидел и мечтал, что бы Бог дал нам здоровья и сил подольше быть вместе. Что бы вразумил нас беречь и ценить друг друга, пока мы живы…
- Дед! - на кухню ворвалась дочь, а в руке у неё что извивалось. – Смотри, кого поймали!
Это был «королевский уж».
© ИVAN R. 2023