Евгений Заикин 5955
 
Евгений Заикин
24.03.2025 06:22

Хоть и разбиты в кровь твои колени

Не верь, не бойся, не проси,
иначе встанешь завтра на колени.
И Крест, что дан тебе – неси,
быть может, ты рождён, как гений?

Что суета сует – скитанья,
для тела и твоей души.
Путь долог на тропе познанья,
но краток миг и жить скорей спеши!

Живи, как Человек, как Созидатель,
не опускайся в стонах на колени.
Что было, будет – так решил Создатель,
и главное, что ты еще не гений!

Ты не познал истоков мирозданья,
да и в молитве тоже никакой.
Что сделал ты в своё же оправданье,
чтобы в конце пути пришел к тебе покой?

Позволить можно только перед Богом,
свои колени в церкви преклонить.
Придя во храм, там молвить чистым слогом,
благую весть, чтоб дальше с миром жить!

Да, может быть, сегодня и не гений,
но вот живу – и Господи спаси!
Чтоб никогда не встал я на колени,
перед врагом! Прошу уж не проси!

Так не проси, не бойся и не верь,
для каждого мужчины клятва словно.
Ведь трусу не открыть во храме дверь,
его падение в его грехах огромно!

Путь, выбранный в предательстве – к осине,
незамедлительно иуду приведёт.
Погаснет свет на трепетной лучине,
в гиене огненной он путь свой оборвёт!

Уж не проси, не верь, да и не бойся,
что уготовано, то будет всё равно.
Ты не хозяин в жизни – к этому настройся,
всё решено без нас, быть может, и давно!

Но ты борись – смелее будь, как гений,
и если надо Крест, что дан – неси.
Хоть и разбиты в кровь твои колени,
но ты не верь, не бойся, не проси!



Изображение размещено из открытых источников Интернета
© Евгений Заикин
Алина Ульянова
24.03.2025 11:16
Только хотела написать, что на колени нужно становиться, но перед Богом, но Вы об этом далее упомянули.
Классное стихотворение, Евгений!
Евгений Заикин
24.03.2025 11:51
Спасибо, Алина! Не знаю почему иногда приходит вдохновение писать подобные тексты, но видимо, в этом есть все же некая потребность?
Михаил Ежов
24.03.2025 11:53
Нет слов; праведно и злободневно.
Евгений Заикин
24.03.2025 11:59
Спасибо, Михаил!
Стихотворное произведение Евгения Заикина «Хоть и разбиты в кровь твои колени» меня повергло в длинную череду рассуждений не только в узко сюжетном тематическом плане, но и вызвало глубочайший ассоциативный ряд в целом о человеческом бытии, его вселенском, божественном предназначении. Проще говоря, я был потрясён!
Стихотворение действительно написано мастером высокого класса, умело чувствующего гармонический ряд, как смысловой идеи, так и художественной. Лаконичное, ясное изложение на грани эмоционального взрыва, завораживает человеческой искренностью и мастерским совершенством художника поэтического слова, при том человека умного и скромного, умеющего открывать потаённые уголки своей души не скатываясь к натурализму типа «посмотрите, ах как мне больно!», что часто свойственно поэтическим халтурщикам и дилетантам, рвущим вдрызг кулисы, и разделывающим собственные внутренности на потроха! Так вот, если мастеру удаётся не опускаться на низменный уровень, это говорит о наличии у него внутреннего самосознания именоваться русским поэтом, из высокого звания которого, вытекает фундаментальная нравственность, моральная стойкость на основе традиционной народной веры в божественное предназначение, коих как мы знаем не хватало признанным поэтическим гениям прошлого, скатывавшимся, как известно, в непомерную греховность. Автор великолепно использует приём противопоставления Креста и падения на колени не перед богом, а пред собственной слабостью и трусостью. Утверждает, что ничего нет проще, чем служить врагу рода человеческого нежели высочайшим идеалам, исходящим из непоколебимой веры в Добро!
Стихотворение заставит задуматься всех прочитавших, о своём жизненном ориентировании. Независимо от принадлежности к тем или иным творческим кругам, любой здравомыслящий человек задумается о своей нравственности, независимо от
социального положения, многим людям будут близки вдохновляющие, поддерживающие строки с верой в силу человека, его способности избежать впоследствии, поглощения огнедышащей гиеной зловонного зверя!

«…Но ты борись – смелее будь, как гений,
и если надо Крест, что дан – неси.

и, самое главное, на мой взгляд, ни на кого не рассчитывай, а прежде всего на себя, восставшего против собственной слабости:

Хоть и разбиты в кровь твои колени,
но ты не верь, не бойся, не проси!»

Великолепно! Миллион лайков моего восхищения! Благодарю, Евгения Заикина, думаю и от имени многих прочитавших это произведение, за доставленное эстетическое и нравственное наслаждение. Такую работу нужно рекомендовать к обязательному изучению во всех общеобразовательных и узкоспециализированных учреждениях, ибо не одной красоте дано спасти наш мир! К этому спорному изречению я добавляю аргумент диалектического противовеса именуемого ДОБРОТА! Эти философские уравновешивающие аспекты великолепно присутствуют в содержании прекрасной работы Евгения Заикина, Красота – Доброта, Эстетика – Мораль!
Евгений Браво!!!
Желаю, Евгению Заикину здоровья, счастья, любви близких, читательского уважения и дальнейших успехов на пути вечного совершенствования в русском, непревзойдённом никем в мире, поэтическом искусстве!

«Что такое нравственность? В чем должна состоять нравственность? В твердом, глубоком убеждении, в пламенной, непоколебимой вере в достоинство человека, в его высокое назначение. Это убеждение, эта вера есть источник всех человеческих добродетелей, всех действий»

В. Г. БЕЛИНСКИЙ

С уважением, Николай Проявитель-Гончаров
Евгений Заикин
24.03.2025 16:43
Ну, что можно ответить на такую рецензию Вам, Николай? Я вот от неожиданности сам потрясен такой оценкой моего скромного творческого труда в написании текстов (на поэтическом направлении). Спасибо огромнейшее за теплые слова и за то, что читаете мои стихи! Скажу откровенно - мне впервые написали такой комментарий! Благодарю за подарок! С уважением, Евгений!
©2024 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!