Виктор Исаев 653
 
Виктор Исаев
22.03.2025 07:30

В глубине

В глубине, в глуши далёкой,
Там где ландыши цветут.
Есть в России одинокой,
Те кто всё ещё живут.
Здесь порой бывает грустно,
И печаль живёт везде.
Только не бывает скучно,
Дружно где живут в гнезде.
Уважать умеют старших,
В бога верят от души.
Любят деток своих малых,
Не считают барыши.
Без причины ходят в гости,
Поют песни под гормонь.
Нету в людях лютой злости,
Лишь тепло несёт огонь.
В жизни всякое бывает,
Не всегда видна звезда
Только тот кто с сердцем знает,
Людям нужен он всегда.
© Виктор Исаев
Стихотворение Виктора Исаева «В глубине» наполнено неподдельным народным звучанием, с первой строчки уводит сознание читателя в мир далёкий и непознанный городским обывателем, который в железобетонных джунглях лишён возможности созерцать исконную природу нашей огромной родины, не может наблюдать за взаимоотношениями истинно русских людей:

«В глубине в глуши далёкой,
Там где ландыши цветут,
Есть в России одинокой
Те кто всё ещё живут»

Автор великолепно использует образ ландышей, которые не везде, но как мы знаем внесены в Красную книгу, этим он подчёркивает исчезающий уклад русского народа, уже сегодня являющегося предметом внесения в Красную книгу. Исчезновения русских традиций закономерно в обществе направленному в кибернетическое странствие. Все национальные стороны нашей жизни будут внесены в музейную книгу, потому как остановить прогресс невозможно и не нужно, но сохранение прошлого задача всех творческих людей, дабы в душах людей не пропадало осознание национальной принадлежности, прежде всего на основе родного языка. Вот этим великолепно занимается наш русских поэт Виктор Исаев, человек трезвомыслящий, искреннее переживающий о судьбе нашей страны, старающийся на основе своих наблюдений создавать глубоко национальные произведения со своей неповторимой стилистикой, не пытаясь подражать литературным авторитетам. Его многие стихи я ставлю в ряд с классическими авторами такими как, Николай Михайлович Рубцов, и конечно же, Сергей Александрович Есенин. Творческая лаборатория Виктора Исаева опирается мощным фундаментом на основу неискажённого экспериментами русского языка, он тонко чувствует все его оттенки, как и названые мной классики русского поэтического искусства.
Автор произведения словно играет на свирели и передаёт нотки печали и грусти,
«… Здесь порой бывает грустно,
Но печаль живёт везде» (может быть лучше (И) печаль…)
Только не бывает скучно,
дружно где живут в гнезде…»

А далее идёт великолепная характеристика жизнеустройства людей живущих с русской открытостью и непринуждённостью, людей не способных на разного рода плетения интриг и устраивания противоборствующих междусобойчиков, что сегодня характерно для граждан проживающих в урбанизированных городах.

«Уважать умеют старших… (именно умеют, то есть воспитаны!)
В бога верят от души,
Любят деток своих малых
Не считают барыши
Без причины ходят в гости,
Поют песни под гармонь
НЕТУ В ЛЮДЯХ ЛЮТОЙ ЗЛОСТИ»

Злу подтекстом противопоставляется черта русского характера называемая Добротой, на основе которой и принято называть нашу Родину – Святая Русь!
Автор "призывает" хранить людям, не потерявшим нравственные национальные ориентиры, Огонь Добра в своих сердцах и передавать его, как главное наследие, своим потомкам!
Думаю, несложно понять то, что в современном обществе алчного потребления Виктор Исаев, как доктор лечащий души, певец земли русской даёт рецепт спасения для всех нас, кто желает жить по-божьи в торжестве духа Отца Небесного!
Произведения изложено лаконично и ясно с мотивом русских сказок, автор повествует, словно о волшебном мире, к счастью ещё существующему, на основе которого он и создал это воистину народное стихотворение «В глубине», за что я и благодарю Виктора Исаева, желаю ему дальнейших успехов на пути развития этого стихотворного направления.

С уважением, Николай Проявитель-Гончаров
Виктор Исаев
22.03.2025 18:59
Благодарю Николай за глубокий анализ стихотворения! Искренне бьагодарю как за подарок ,так и за очень высокую оценку моего творчества! Прчитать стих и понять его не у всех получается.
Вы видите и чётко поясняете суть изложенного. Спасибо Вам!
(подумал и согласившись с вами внёс корректировку.)
©2024 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!