Наташа Парамонова 2528
 

Быть

Быть для кого-то музой,
улыбкой, страстью и мечтой.
Не быть ни для кого обузой,
вести с собой в свой Рай земной.

Быть для кого-то вдохновеньем,
и запахом весенних трав.
Не скукой, точно не сомнением,
чтоб не смотреть по сторонам.

Быть для кого-то целым Миром,
быть небом и планетой звёзд.
Единственной, твоим кумиром,
и поводом от счастья слёз.

****
© Наташа Парамонова
Музы, как всем известно, у поэтов несколько разные в той или иной степени, но при том, они имеют общее для всех литераторов – это неистощимое стремление возвысить существующую реальность до уровня мечты вселенского масштаба, в которой идеальное, божье торжество зовёт к постижению духовной высоты – Доброте.
В драматических стихотворных произведениях Наташи Парамоновой всегда присутствует противопоставление теневой и светлой сторон жизни, её поэтические работы неизменно следуют этому основательному принципу всех искусств, в которых есть события потрясающие нравственно высотой человеческих чувств, так и художественным совершенством. Условно, я разграничиваю стихи на мужские и женские, затем убираю этот аспект и предаюсь прочтению на уровне душевных ощущений, независимо от того кем они созданы, поскольку Душа относится к женскому словообразованию в русском языке, но как мы знаем, имеется и у мужчин. Так вот сочетание женского и мужского в стихах Наташи Парамоновой делает их уникальными, в основе по-женски нежными, но пронизанными волей мужественного человека, способного преодолевать невзгоды в изобилии предоставляемом земной юдолью. Невольно, когда я читаю стихи Наташи Парамоновой я вспоминаю об Анне Андреевне Ахматовой, нахожу общее в их характерах, это стойкость, терпение и выдержка!
Рассматривать произведения Наташи Парамоновой не сложно как и в целом, так и по отдельности, почти во всех работах присутствует мастерское владение образной стихотворной архитектурой от исходного события до его финального вывода. Доступность её трудов, сказывается в великолепном овладении кратких стихотворных произведений, в которых Наташе Парамоновой всегда удаётся поведать, чаще лирические истории, наполненные многосторонним отражением любовных взаимоотношений. Печаль и радость, оптимистически настрой, порой перемешивается с оттенками грусти о не свершённом в жизни, но всегда дающим надежду на лучший исход, с дальнейшим уверением того, что пусть и не сбылось, но в дальнейшем обязательно случится чудо, и счастье вернётся и зальёт солнечным светом метущуюся душу, светом реального исполнения желаний!
Примером, вкратце сказанного, я привожу работу Наташи Парамоновой – «Быть», в которой присутствуют все элементы её творческой лаборатории с неутомимым стремлением реального осязания счастья.
В произведении мастерски используется приём противопоставления – Быть музой… Не быть обузой и так далее. Ясность и весомость языка, ритмическая точность, профессиональная рифмовка - делают стихотворение интересным для многих читателей, ищущих вдохновения в серой неприглядной действительности, и которое обязательно отыщут в это великолепном лирическом шедевре русского поэтического искусства под названием «Быть».
Да Быть и ещё раз «Быть»!!!
Мои аплодисменты Восторга Наташе Парамоновой!
Желаю, Наташе самых лучших благ, здоровья, счастья, любви, свершения мечтаний и дальнейших творческих успехов!

С уважением, Николай Проявитель-Гончаров
Николай, спасибо большое, я восхищаюсь Вашим талантом не только в поэзии, но и написанию рецензий, Вы подробно описываете своё отношение к произдведениям.
Благодарю, за подарок ❤️ теперь только к звездам🙌
Счастья и удачи Вам.
Евгений Заикин
21.03.2025 11:24
Зацветут сады и цветы,
И отпустит душевная мука.
О поэте сразу вспомнишь ты,
Поэтесса, муза и подруга!

С улыбкой,
Евгений, дорогой, спасибо большое, красивый отзыв💌 спасибо за подарок 🙌
©2024 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!