Книга 20 лекарственных и полезных растений 3 глава
КНИГА 20 ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ, ВСЁ ПРО НИХ
ГЛАВА 3 РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Репешок обыкновенный — растение, рода Репешок, семейства Розовые. Репешок обыкновенный выглядит так. Растения в высоту могут быть маленькими, даже 20-30 см, а есть 30-150 см. Стебель прямой, слегка изогнутый на конце. Имеются цветки, у них 5 лепестков, и они желтого цвета. Стебель обычно покрытый маленькими волосками. Листья можно сказать зубчатые, часто тройчатые, также покрытые волосками, на ощупь могут показаться пушистыми. Также часто листья идут по стебле с самого низа. Сверху имеются орешки, которые цепляются за человеческую одежду, и шерсть животных. По этому в большинстве и определяется репешок обыкновенный. Вот так довольно легко, можно определить, репешок ли это, или нет. Цветёт, как я наблюдал, почти с начала июня, по середину августа, также я наблюдал, что может цвести с начала июня, по середину сентября. Репешок имеет очень полезные свойства, и используется как мочегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее, обезболивающее, противомикробное, желчегонное средство, и не только. Лечит или облегчает такие болезни как геморрой, панкреатит, простуду, ангину, стоматит, ревматизм, гельминтоз, метеоризм, радикулит, камни в почках, недержание мочи, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, жёлчного пузыря, лёгких, такие как астма, болезни мочевыводящих путей, такие как цистит и уретрит, болезни селезенки, воспаление полости рта, и межреберною невралгию. Очень хорошо помогает организму при наличии глистов. Репешок укрепляет иммунную систему, а также указывает позитивное действие на кровеносную систему. В репешке есть витамины К, В, С и другие. В репешке также есть ванадий, цинк, магний, железо, медь, марганец, хром, стронций, никель, и другие микроэлементы, а также макроэлементы. Также в нем есть эфирные масла, горечи, кумарины и не только. Собирают в июле и августе, также можно собирать в сентябре, или другие месяца. Желательно собирать з самого низа, руками лучше это не делать, репешок обыкновенный крепкое растение, можно натереть мозоли, стереть руки, и получить травмы. Поэтому, собирать лучше его секатором, ножницами, ножами также, но я собираю только секатором. Сушить нужно также как я говорил в других главах, где-то поставить, или повесить, подождать какое-то время, в зависимости от температуры на которой сушиться собранное растение, потом потеребить, измельчить в ёмкость, например банку, и есть заготовленный репешок обыкновенный. Очень хорошо, если его будет много на зиму, зимой его очень нужно организму. Заваривать его нужно так, кипятим воду, в стакан чайную ложку репешка, заливаем кипятком, ждем пока настоится, и есть чай из репешка обыкновенного. Не рекомендуется употреблять его при беременности, насколько я знаю. Вот и всё, вы узнали всё самое главное о растении, репешок обыкновенный.
Спасибо за внимание и подарок...