Отец Александр
Закончилась война, отгремели бои. В деревне Луговое каждый день ждали возвращения родных. Шурка вернулся с войны только в сентябре 1945 года. Мать, увидев сына, сначала не узнала его, а услышав голос, бросилась на шею и стала рыдать, причитая:
- Дождалась, родненький, дождалась! Вымолила тебя у Бога!
Шурка расцеловал мать, утёр скупую слезу и вошёл в дом.
- Сынок, миленький, дай я хоть тебя разгляжу, - всхлипнула мать.
От прежнего Шурочки не осталось и следа. Перед ней стоял крепкий седовласый мужчина с солдатской выправкой, вся грудь в медалях и орденах, ясный, небесный взгляд немного потух и казался очень усталым.
- Ничего, - подумала Софья Андреевна, - отогрею материнской лаской и любовью, и засияют у моего Санечки глазки, как прежде.
Вечером, во дворе Рябининых, собралась почти вся деревня. Гуртом накрыли быстренько стол, выпили за победу, помянули погибших и со скорбью на глазах затянули «Чёрного ворона».
Теперь в деревне все считали Шурку героем и уважительно величали Александром Ивановичем. Поначалу Александр устроился трактористом. Мужиков на селе не хватало и его приняли с большой радостью. Но от матери чувств ребёнка не спрячешь. Видела она, что сын стал совсем другим, очень набожным. Каждое утро, с рассветом, да и на вечерней зорьке ходил к разрушенной церкви и подолгу молился, а спустя полгода не выдержал и сказал:
- Ты мать, не серчай на меня, но не я могу больше так жить. Камень на душе висит. Дал я Богу слово, что, если выживу, всю оставшуюся жизнь посвящу служению ему. Решил поступать в духовную семинарию. Софья Андреевна, внимательно выслушала сына, и утирая слёзы тихо произнесла:
- Опять, Санечка, ты меня покидаешь.
Затем, помолчав, добавила:
- Но раз дал слово Богу, то теперь держи до конца.
Сашка крепко обнял мать и поцеловал.
- Когда же ты едешь, сынок? – спросила она его.
- Да, вот только рассчитаюсь с колхозом и сразу же в путь, – ответил, не задумываясь, ей сын.
Уволили Александра с трудом, но, зная его заслуги и характер, противиться долго не стали. Мать напекла пирогов, собрала необходимые вещи и, поцеловав сына, перекрестила на дорожку.
Долгий путь прошёл Александр Иванович, пока стал священником, служил сначала в храме алтарником, затем псаломщиком, иподиаконом, и только после этого, батюшка благословил его на поступление. Окончив духовную семинарию, Александр год жил при Новотроицком монастыре послушником, готовился принять постриг. Но однажды, во время вечерней молитвы, ему было видение. Зашла в келью женщина, покрытая платком и говорит:
- Раб Божий, Александр, поезжай-ка домой, восстанови разрушенный храм, а с ним и душевный покой обретёшь.
Александр хотел было проводить страницу, но, подойдя к двери увидел, что та была заперта на засов. Тут-то он и понял, что приходила к нему Матерь Божья.
Домой отец Александр возвращался не один, а с матушкой Галиной и двумя сыновьями погодками Николаем и Иваном.
Мать несказанно была рада, силы у неё были уже не те, что раньше, сказалось на здоровье пережитое. А тут столько помощников пожаловало, да и внуков давно хотела увидеть.
Узнав, что в деревню пожаловал отец Александр, их родной Санька, бабы и мужики обрадовались. Стали всем миром восстанавливать храм Пресвятой Троицы и у батюшки загорелись глаза. А покуда шли строительные работы служба проходила в доме Рябининых.
Во время восстановления храма произошёл один невероятный случай. Приближался праздник Вознесения Господня, все работы соответственно были отменены. И вот, ближе к полудню, одному из строителей приспичило залезть на колокольню, чтобы закрепить стропы, конечно без ведома батюшки. А тут как назло привезли машину песка для отделочных работ, стали звать батюшку, спрашивать куда ссыпать песок. Батюшка перекрестился, осмотрелся вокруг и, указывая место, произнёс:
- Господи милосердный, прими грешного раба твоего.
И в этот момент, с колокольни сорвался рабочий прямо в только что сгруженную кучу песка, при этом совершенно не пострадав. Молва о чудесном спасении разнеслась по всей округе, и к батюшке потянулись прихожане с окрестных сёл, кто за советом, а кто за благословением.
Спустя три года, на Святую Троицу, храм радушно открыл свои двери.
Прожил отец Александр долгую и счастливую жизнь, дело его продолжил сын Николай.
А на горке у реки Чистая и по сей день стоит белокаменный храм, сверкая своими золотыми куполами.