Игорь Юрченко 463
 
Игорь Юрченко
16.08.2025 08:48

Вижу тучи

Вижу тучи и вновь молю:
Пусть быстрее придёт гроза.
Ты же знаешь, как я люблю
Видеть счастье в твоих глазах.

Лето жаркое. Всё в пыли.
Засыхают твои цветы.
Позабыли о нас дожди,
Загрустила немного ты.

Просто лето, в большой любви,
Не заметило, как сожгло
Всё, что мы с тобой берегли,
Что в саду у нас расцвело.

Ты не злись на него, прости,
Будет ласковым для тебя.
Видишь, ласточки у земли
Пролетают и ждут дождя.

Ты же знаешь, как я люблю
Видеть счастье в твоих глазах,
И поэтому вновь молю:
Пусть приходит быстрей гроза.
© Игорь Юрченко
Браво! Браво! Хорошо весьма!
Стихотворение «Вижу тучи» Игоря Юрченко, погружает читателя в настроение героя обеспокоенного восстановлением взаимоотношений с любимой женщиной. Автор мастерски использует летнюю жару для метафорической передачи «большой любви». Герой стихотворения замечает некоторую грусть в глазах женщины, видимо, не ощущающей всей прежней полноты этого великого чувства. Влюблённый человек пытается успокоить возлюбленную утверждением, о мимолётности негативного настроения, и уверяет, что придёт спасительный дождь, и восстановится былое блаженство.
Автор великолепно финализирует стихотворение своеобразным гимном любви, в котором герой язычески страстно желает грозы, за которой неизбежно пойдёт дождь:

«… И поэтому вновь молю,
Пусть приходит быстрей гроза».

Игорь Юрченко отлично сохраняет присущую ему стилистику, всегда лишённую избыточности образов, но при этом не обеднённую их присутствием в меру, определяемую его талантом.
Произведение легко читается и потому с удовольствием будет принято широким читательским кругом.
Рыцарское поведение героя, его заботливое отношение к любимой, вызывает приятный эмоциональный ряд, настраивает читающего на такое же отношение и к своей даме сердца.
В целом стихотворение, пронизано любовной мотивировкой , однако, автор
определил его, как «произведение без рубрики», думаю, по причине высококлассного, динамического присутствия пейзажного аспекта, которому уделено практически главенствующее значение, для утверждения идеи данной работы. И правильно сделал, дабы читатель обратил на это внимание, хотя это и не так важно – все эти деления произведений условны, опытный читатель не нуждается в таких подробностях, необходимых для людей не особо сведущих в поэтическом искусстве…
Обычно в произведениях такого толка прохладность отношений излагается при помощи дождей и т.п. В данном случае автор новаторски использует пресыщенность летней жарой, излишнего накала чувств приведшему к грусти возлюбленной в «большой любви».


"...Просто лето, в большой любви,
Не заметило, как сожгло,
Всё, что мы с тобой берегли,
Что в саду у нас расцвело..."


Особо впечатляет мастерство автора лаконично и последовательно излагать смысловую канву, великолепно переплетённую с художественной. Вырисовывается душевная картина большого чувства самого художника слова, не лишённого пылкости в любви, умеющего через произведения влиять на чистоту нравственных помыслов читателя. В данной работе нет страшнейшей раковой болезни под названием – «искусства для искусства», в которой преобладание художественной лепнины убивает здравую основу творчества, его внутреннюю достоверность… И вновь вспоминается Константин Сергеевич Станиславский с его великим «Не верю!»
Стихотворение «Вижу тучи» Игоря Юрченко – это неиссякаемый кладезь для доброй критики и тупик для зловредной, почему-то берущей на себя
ответственность последней инстанции, решающей негативно судьбу Божьего Дара. Не можешь похвалить, не пытайся оценивать. Не убивай в творческом человеке стремление к совершенствованию. Недостатки своих произведений, с годами, автор сам определит и направит своё творчество по нужному ему руслу. А кто решил побаловаться стихотворчеством, так на такого вообще не стоит обращать внимания, затрагивать его поделки ни в одну из сторон: положительную или отрицательную…
Заканчивая, хочу поблагодарить Игоря Юрченко за представленное удовольствие проникнутся его прекрасным произведением «Вижу тучи»,
пожелать ему дальнейших жизненных и творческих успехов, и в знак почитания его таланта отправить ему новейшей конструкции СУПЕРРАКЕТУ
- «ПАРНАС ВСЕЛЕННОЙ», центр которого (Парнаса) незыблемо расположился на просторах нашей Родины – России.

С уважением, Николай Проявитель-Гончаров
Игорь Юрченко
16.08.2025 19:30
Спасибо большое, Дмитрий. Рад, что Вам понравилось.
Игорь Юрченко
16.08.2025 19:37
Благодарю Вас, Николай, за Вашу проницательность, за Ваше умение читать между строк. После грозы всегда приходит свежесть. Так же и в отношениях, иногда необходимо тактично давать выход эмоциям, это освежает. Большое спасибо, Николай, за ракету и Вашу поддержку.
Игорь Юрченко
17.08.2025 10:11
Марина, благодарю Вас за звезду.
Да, я знаю, что есть любовь!
И что ждут её с тучами точно!
Даже если гроза грозит
И дожди льют и дни, и ночи!

И я верю, что знаешь ты
О любви и о чувствах сильных!
Тучи... Засуха... Всё в пыли...
Видишь главное в этом — уныние...

Пусть погода всегда твоя!
Пусть любовь рядом на всю жизнь!
Пусть цветы не познают зла
В вашем общем саду мечты!...

Игорь, 🤗!

Даже чего-то откликнулось и насосинялось! 🌞
Спасибо Вам! 🙂

Обожаю Ваши стихотворения ♥️
Превосходно, легко, со смысловой нагрузкой, отлично! 💫💫💫
Игорь Юрченко
17.08.2025 20:20
Созвучное стихотворение получилось у Вас, Олеся. Спасибо большое. Приятно. Спасибо большое за добрые слова и за золотую звезду.
©2024 Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Копирование запрещено!